自家製酵母の中種を使ってバターロール レシピ・作り方

自家製酵母の中種を使ってバターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
バター控えめで自家製酵母のいい香り☆
時間のある方はトライしてみては?

材料(大8個人分)

  • 強力粉 250g
  • 中種 110g
  • はちみつ 大さじ1
  • 無塩バター 35g
  • 150cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 中種のレシピはこちらです。ID1270001574
  2. 2 ボウルに材料を全部入れてよく捏ねます。丸く生地をまとめてラップなどをして30度前後の温度で2倍になるまで発酵させます。HBのある人は一次発酵までさせます。
  3. 3 約2倍に膨れました。ドライイーストと違い発酵がゆっくりなので時間が常温で約2時間かかりました。(夏場)
  4. 4 1の生地を八等分にして丸めてしっかり絞った濡れ布巾をかけて20分おきます。
  5. 5 麺棒で涙型に伸ばしてクルクルっと巻いてしっかりとじてとじ目を下にします。
  6. 6 天板にクッキングシートなどひいて3の生地をならべ30度前後で2倍に膨れるまで2次発酵させます。
  7. 7 卵黄を水大さじ2で溶いて刷毛で塗ります。きれいな焼き色がつきます。オーブンを予熱して180度で15分前後焼きます。
  8. 8 焼けたらオープンから出してさまし出来上がりです。

きっかけ

中種を作ったのでさっそくパン作り。

おいしくなるコツ

ドライイーストよりも発酵時間が長めです。

  • レシピID:1270001588
  • 公開日:2011/08/18
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パン バターロール 中種 自家製酵母
料理名
 バターロール
麻呂0461
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つくったよレポート(1件)

  • ショコ8615
    ショコ8615
    2011/09/13 11:40
    自家製酵母の中種を使ってバターロール
    思わず食べきるところでしたっ(^-^;

    ソースメンチカツを挟んでフカフカもっちり美味しく頂きました!

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