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自家製酵母を作ったら中種を作ってみよう♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2.3回分人分

  • (一日目)
  • 強力粉

    50g

  • 全粒粉

    25g

  • 自家製酵母エキス

    100cc

  • (二日目)
  • 強力粉

    50g

  • 全粒粉

    25g

  • 水かエキス

    70cc

  • (3日目)
  • 水かエキス

    50cc

  • 強力粉

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製酵母を作ったら中種を作ってみよう♪
  • 100円以下

酵母をエキスを作ったら次は中種を作ってみましょう♪ストレート方もできますが中種の方が窯伸びはやっぱりいいですねー!

作り方

  • 1

    自家製酵母エキスはレシピID:1270001562参照してみてください。

  • 2

    煮沸消毒した容器にエキスと全粒粉、強力粉を入れてよく混ぜる。

  • 3

    2倍から2.5倍に膨れ上がるまで常温で放置。膨れたら冷蔵庫で一晩゜置いておく。

  • 4

    <二日目>
    同じく強力粉と全粒粉、エキスか水を足して混ぜて2倍近くなるまで常温で放置します。出来たらまた一晩冷蔵庫で寝かせます。

  • 5

    <3日目>
    4に同じく水かエキスと強力粉を足して混ぜて2倍ぐらいになるまで放置。これで完成です。

  • 6

    すぐに使わない場合は冷蔵庫で保管します。一日1回かき混ぜてやると酵母は元気です☆

きっかけ

自家製酵母を作ったのでストレート方とは違う中種をやってみた。

おいしくなるコツ

瓶や器具の消毒をしっかりやりましょう。雑菌が混じって失敗しやすくなります。

レシピID: 1270001574

公開日:2011.08.17

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つくったよレポート 4件(3人)

  • 2020.03.25

    膨らんでくれました。素直に嬉しいですね。子供のように育てようと思います!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.10.07

    繋いで元気に育っていますヽ(^o^)丿♪
    もこもこになるのが楽しくてすっかりペット化しています(●^o^●)
    おかげさまで、はまりました(*^_^*)

    ホントだあ!もこもこに育っている!使いやすそうな瓶いいなー☆
    たしかにペット化するかも(笑)ありがとうございまーす!

    お返事を見る

  • 2011.09.10

    紅茶酵母から、中種完成♪
    初めてでしたが、ちゃんと膨らんで嬉しいです(^-^)v

    うわー☆膨らんでますねー(^-^)次は本番ですね☆中種って多めに入れても大丈夫ですよ☆っていうか楽しいですよね☆自家酵母って(^-^)レポありがとうござてます!

    お返事を見る

  • 2011.09.09

    こ~んなに元気に育ちました\(^o^)/
    紅茶のいい香りがします♪
    ちゃんとパンになれるかどうか!楽しみです~~~ヽ(^o^)丿

    うぉー♪育ちましたねー(^-^)すごいいい感じ。気長にパンの発酵でがんばってみてください(^u^)レポ楽しみにしてまーす!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
自家製酵母
料理用途
普段の料理

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