自家製酵母を作ったら中種を作ってみよう♪ レシピ・作り方

自家製酵母を作ったら中種を作ってみよう♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
麻呂0461
麻呂0461
酵母をエキスを作ったら次は中種を作ってみましょう♪ストレート方もできますが中種の方が窯伸びはやっぱりいいですねー!

材料(2.3回分人分)

  • (一日目)
  • 強力粉 50g
  • 全粒粉 25g
  • 自家製酵母エキス 100cc
  • (二日目)
  • 強力粉 50g
  • 全粒粉 25g
  • 水かエキス 70cc
  • (3日目)
  • 水かエキス 50cc
  • 強力粉 50g

作り方

  1. 1 自家製酵母エキスはレシピID:1270001562参照してみてください。
  2. 2 煮沸消毒した容器にエキスと全粒粉、強力粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3 2倍から2.5倍に膨れ上がるまで常温で放置。膨れたら冷蔵庫で一晩゜置いておく。
  4. 4 <二日目>
    同じく強力粉と全粒粉、エキスか水を足して混ぜて2倍近くなるまで常温で放置します。出来たらまた一晩冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5 <3日目>
    4に同じく水かエキスと強力粉を足して混ぜて2倍ぐらいになるまで放置。これで完成です。
  6. 6 すぐに使わない場合は冷蔵庫で保管します。一日1回かき混ぜてやると酵母は元気です☆

きっかけ

自家製酵母を作ったのでストレート方とは違う中種をやってみた。

おいしくなるコツ

瓶や器具の消毒をしっかりやりましょう。雑菌が混じって失敗しやすくなります。

  • レシピID:1270001574
  • 公開日:2011/08/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
自家製酵母 中種 イースト パン
料理名
自家製酵母
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • BokuDylan
    BokuDylan
    2020/03/25 00:53
    自家製酵母を作ったら中種を作ってみよう♪
    膨らんでくれました。素直に嬉しいですね。子供のように育てようと思います!
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/10/07 08:35
    自家製酵母を作ったら中種を作ってみよう♪
    繋いで元気に育っていますヽ(^o^)丿♪
    もこもこになるのが楽しくてすっかりペット化しています(●^o^●)
    おかげさまで、はまりました(*^_^*)
  • ショコ8615
    ショコ8615
    2011/09/10 13:50
    自家製酵母を作ったら中種を作ってみよう♪
    紅茶酵母から、中種完成♪
    初めてでしたが、ちゃんと膨らんで嬉しいです(^-^)v
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/09/09 15:09
    自家製酵母を作ったら中種を作ってみよう♪
    こ~んなに元気に育ちました\(^o^)/
    紅茶のいい香りがします♪
    ちゃんとパンになれるかどうか!楽しみです~~~ヽ(^o^)丿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る