豚肉とたけのこと青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at_nek
豚肉の代わりに、海老でもおいしいです。
海老の場合は、同じレシピだと固くなっちゃうので、気をつけて。

材料(4人分)

豚切り落とし
200g
たけのこ
2個
青梗菜
2把
ホワイトブナピー
1パック
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
大さじ2
A)塩
少々
A)こしょう
少々
A)醤油
大さじ1
A)オイスターソース
大さじ1
A)片栗粉
大さじ1
A)酒
50ml
A)中華スープの素
小さじ1
A)砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    青梗菜、たけのこを一口大に切る。
    ホワイトブナピーは、いしづきを切り落として、小房に分けておく。
  2. 2
    豚肉も一口大に切り、ボールに入れ、醤油、酒、塩、こしょう(すべて分量外)で揉み込み下味を付ける。
  3. 3
    にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  4. 4
    A)を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    中華鍋(フライパン)にごま油を熱して、にんにく、しょうがを入れる。
    香りがたったら、豚肉を入れて、炒める。
  6. 6
    豚肉の両面に火が通り始めたら、たけのこ、青梗菜の茎部分、ブナピーを入れて炒める。
  7. 7
    青梗菜の葉の部分を入れてさっと炒め、3を回し入れ、とろみがつくまで炒め合わせる。
  8. 8
    ごま油(分量外)を回しかけ、さっと混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

あらかじめすべての味付けをしてしまうので、炒めるだけになるので、簡単です。

きっかけ

たまには、家でもがっつり中華料理を食べたかったので

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 たけのこ 青梗菜 ビールに合う
料理名
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

at_nek 30歳会社員です。妻と娘と何より自分のために、主に週末作っています。 酒のつまみっぽいものを中心に投稿するつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする