現在地
 > 

ふわふわ♪よもぎあんぱん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個ぶん人分

  • 強力粉

    120g

  • 薄力粉

    30g

  • ドライイースト

    3g

  • 砂糖

    15g

  • 4g

  • よもぎの粉末

    5g

  • ぬるま湯

    100ml

  • バター

    15g

  • あんこ

    180g

  • くるみ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ♪よもぎあんぱん

よもぎもパンに混ぜるとお子さんでも抵抗なく食べられます。
あんパン好きの私はいつも2倍量作ります!

作り方

  • 1

    パン捏ね器に強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、ぬるま湯よもぎの粉末、ぬるま湯を入れ良く捏ねる。なめらかになったらバターを入れさらに捏ねる。バターが生地に馴染んだら第一発酵させる。

  • 2

    第一発酵中にあんこを6等分して丸めておく。生地が2倍くらいの大きさになったら、生地を取り出しガスを抜く。生地を6等分して丸めて5分ベンチタイムを取る。

  • 3

    生地を丸めなおし掌でつぶす。親指と人差し指でマルを作りそこに生地をのせる。生地の真ん中にあんこをのせグッと指で押しこみ綴じ目をする。

  • 4

    オーブン皿の上に綴じ目を下にした生地をのせ、上から軽くつぶす。真ん中にくるみをのせグッと押し込む。オーブンの発酵機能で第二発酵させる。

  • 5

    だいたい二倍くらいの大きさになったら200℃に予熱したオーブンで13分焼く。

きっかけ

自家製のよもぎの粉末を使った香りの良いパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

生地を乾燥させないように気をつけましょう♪
あんぱんなので美味しいあんこが勝負です。

レシピID: 1270001197

公開日:2011.05.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんパン

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ふわふわ♪よもぎあんぱんのページ上部へ