ふわふわ♪よもぎあんぱん レシピ・作り方

ふわふわ♪よもぎあんぱん
たなPON
たなPON
よもぎもパンに混ぜるとお子さんでも抵抗なく食べられます。
あんパン好きの私はいつも2倍量作ります!

材料(6個ぶん人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 30g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • よもぎの粉末 5g
  • ぬるま湯 100ml
  • バター 15g
  • あんこ 180g
  • くるみ 適量

作り方

  1. 1 パン捏ね器に強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、ぬるま湯よもぎの粉末、ぬるま湯を入れ良く捏ねる。なめらかになったらバターを入れさらに捏ねる。バターが生地に馴染んだら第一発酵させる。
  2. 2 第一発酵中にあんこを6等分して丸めておく。生地が2倍くらいの大きさになったら、生地を取り出しガスを抜く。生地を6等分して丸めて5分ベンチタイムを取る。
  3. 3 生地を丸めなおし掌でつぶす。親指と人差し指でマルを作りそこに生地をのせる。生地の真ん中にあんこをのせグッと指で押しこみ綴じ目をする。
  4. 4 オーブン皿の上に綴じ目を下にした生地をのせ、上から軽くつぶす。真ん中にくるみをのせグッと押し込む。オーブンの発酵機能で第二発酵させる。
  5. 5 だいたい二倍くらいの大きさになったら200℃に予熱したオーブンで13分焼く。

きっかけ

自家製のよもぎの粉末を使った香りの良いパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

生地を乾燥させないように気をつけましょう♪ あんぱんなので美味しいあんこが勝負です。

  • レシピID:1270001197
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
ふわふわ お茶に合う 和風パン あんこ
料理名
あんパン
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る