旦那さんのおふくろの味♪おかあさん直伝ミートソース レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 油、玉ねぎ、人参をみじん切りにしてフライパンにいれ、ざっと炒める。(火をちゃんと通さなくてOK)
- 2 水を野菜がひたひたに浸かるまで入れて、弱~中火で水分が飛ぶまで放置。
- 3 水分が大方飛んだら、挽肉をいれ、あまりバラけないようにさわり過ぎず、広げて火を通す。(ちょっとかたまりがある感じになって「お肉たべてる~!」って感じのソースになります^^)
- 4 トマト缶を入れ、(我が家はカゴメの基本の味つけトマトソースが多いです。)空いた缶に水を1杯汲んで追加する
- 5 ローリエ、コンソメ、砂糖を加えて10分煮込む
-
6
ケチャップ、ウスターソースを加えてお好みの硬さになるまで煮込んで水分をとばす。
仕上げにバターを入れる。
きっかけ
我が家の旦那さんの「おふくろの味」はこのミートソース。分量は直伝からどんどん適当になってますが、大量に作っては冷凍してます~。
おいしくなるコツ
ソースやケチャップ、コンソメ、水の分量は好みで変えても全然OKです!・・・が。砂糖・仕上げのバターは欠かすとマズイです。味の深み&丸み?が全く変わってくるのでお忘れなく!
- レシピID:1270001169
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません