新玉ねぎ、春キャベツを使った蒸し煮と豆腐のうま煮 レシピ・作り方

新玉ねぎ、春キャベツを使った蒸し煮と豆腐のうま煮
  • 約1時間
  • 500円前後
はるかサン
はるかサン
野菜のうま煮です。グリンピース(豆)ご飯といっしょに春(初夏)の味をどうぞ。

材料(5~6人分)

  • 新玉ねぎ 大1個
  • 春キャベツ 300g
  • 人参 1/2
  • シメジ 1パック
  • 生姜 40g
  • 片栗粉 適量
  • 豆腐 2丁
  • 醤油 75cc
  • みりん 45cc
  • 45cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 出し汁 600cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは回し切り、キャベツはざく切り、人参はイチョウ切り、シメジは半分の長さ、生姜は千切りにし、シメジはほぐしておきます。
  2. 2 豆腐は水切りし、3cm角に切って、片栗粉をしっかりつけておきます。
  3. 3 鍋の底に一つまみの塩を振り、しめじ、生姜、キャベツ、玉ねぎ、人参の順に重ね、上にもパラパラと塩を撒き、蓋をして、弱火で蒸し煮(重ね煮)します。
  4. 4 別の鍋にだし汁を入れて沸騰させます。
  5. 5 3の人参を指でつまみ、しんなりしたら、だし汁と調味料、2の豆腐を入れて煮込みます。
  6. 6 全体にとろみが出て、豆腐に味が沁み込んだらできあがりです。
    さぁ、召し上がれ。

きっかけ

蒸し煮を使ったお料理を作りました

おいしくなるコツ

蒸し煮(重ね煮)は弱火で20分以上火にかけます。野菜の水分が出ますので、水を入れる必要はありませんが、もし焦げ付くようでしたら、少しだけ水を差してください。

  • レシピID:1270001159
  • 公開日:2011/05/19
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カテゴリ
お肉を使わない
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和食 春野菜 カロリー控えめ 野菜たっぷり
料理名
煮しめ
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