新玉ねぎ、春キャベツを使った蒸し煮と豆腐のうま煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎは回し切り、キャベツはざく切り、人参はイチョウ切り、シメジは半分の長さ、生姜は千切りにし、シメジはほぐしておきます。
- 2 豆腐は水切りし、3cm角に切って、片栗粉をしっかりつけておきます。
- 3 鍋の底に一つまみの塩を振り、しめじ、生姜、キャベツ、玉ねぎ、人参の順に重ね、上にもパラパラと塩を撒き、蓋をして、弱火で蒸し煮(重ね煮)します。
- 4 別の鍋にだし汁を入れて沸騰させます。
- 5 3の人参を指でつまみ、しんなりしたら、だし汁と調味料、2の豆腐を入れて煮込みます。
-
6
全体にとろみが出て、豆腐に味が沁み込んだらできあがりです。
さぁ、召し上がれ。
きっかけ
蒸し煮を使ったお料理を作りました
おいしくなるコツ
蒸し煮(重ね煮)は弱火で20分以上火にかけます。野菜の水分が出ますので、水を入れる必要はありませんが、もし焦げ付くようでしたら、少しだけ水を差してください。
- レシピID:1270001159
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- お肉を使わない
- 料理名
- 煮しめ
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