材料(1人分)
- 基本のチキンカツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 半個
- 卵
- 1個
- 市販のそばつゆ
- 50cc
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 下準備
チキンカツは1枚を半分に切り、冷たい場合はレンジで温めておく。
玉ねぎは薄くスライス。
卵は白身が残る程度に溶く。
-
- 2
- 鍋に、水、そばつゆ、砂糖をいれ沸騰させた後、みりんを入れる。
煮たったつゆの中に切った玉ねぎを全体に敷くようにして煮る。
-
- 3
- 玉ねぎが煮えたら、温めておいたカツをいれ30秒煮る。
30秒経過したら強火にし、カツの上へ卵を流し、蓋をして20秒後火を消し、1分ほど置いたらできあがり。
おいしくなるコツ
カツは事前に温めておくことで煮る時間を短縮し衣がべちゃべちゃになるのを防ぎます。
基本のチキンカツURL
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270001143/
きっかけ
余ったチキンカツの応用を考えて
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ID;1270001143
ご飯に乗せてカツ丼にしてみてもgood