乾燥よもぎの作り方 レシピ・作り方

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たなPON
電子レンジとミルサーがあればとても簡単にできます!もちろんミキサーでも。パンに蒸しパンに、お餅にと乾燥よもぎが保存がきいて便利です。

材料(4人分)

よもぎ
適量
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす。お湯が沸いたら、そこへよもぎと重曹小さじ1を入れ、20秒ほど茹でる。
  2. 2
    水にとり、灰汁があるので3~4回水を変え良く洗う。
    手に取り水気を良く絞る。
  3. 3
    耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に水気を切ったよもぎをできるだけ重ならないように広げレンジ強で10分加熱する。途中5分で上下を返す。
    そのまま冷ます。
  4. 4
    湿り気がなくなり、乾燥したらミルサーにかけ粉末にする。
    または、包丁で細かく刻む。
    瓶に入れて保存する。

おいしくなるコツ

ご家庭のレンジによって乾燥時間が違ってくるので様子を見て調整をしてください。

きっかけ

よもぎがたくさん手に入りました。てんぷらやよもぎ餅と作りましたが食べきれません。そこで電子レンジでドライにして保存することにしました!

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
乾燥よもぎ

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

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