材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 240g
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 生姜(みじん切り)
- 1/2片
- 長ネギ(みじん切り)
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 紹興酒(日本酒)
- 大さじ2
- ◎鶏ガラスープ
- 100cc
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎赤味噌
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 白髪ネギ
- 1/3本分
- 茹でうどん
- 3玉
- 茹でもやしやキュウリ、茹で卵や温泉卵など
- 適宜
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油とニンニク・生姜を入れたら弱火にかけ、香りが立ってきたらひき肉を加えて炒める
(肉から油がたくさん出てきた場合はキッチンペーパーで吸い取る)
-
- 2
- 肉に火が通ったら豆板醤を加えてしっかり炒め、酒を加えてひと炒めしてから◎の調味料を加える
味噌を溶きほぐしたら葱を入れ、2分ほど煮込む
-
- 3
- 仕上げにゴマ油を入れ、好みの硬さにトロミをつける
(トロミはつけなくてもよい)
-
- 4
- うどんは茹でたらよく水洗いをしてヌメリをとり、水気を切って器に盛る
トッピングを盛りつけ、肉味噌をたっぷりかける
おいしくなるコツ
好みで食べる時にラー油をかけても
きっかけ
赤味噌消費メニュー
筍や椎茸を入れてもGood!