とっても簡単、米粉で作るよもぎもち(柏餅の餅にも) レシピ・作り方

とっても簡単、米粉で作るよもぎもち(柏餅の餅にも)
  • 約30分
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
米粉に葛粉をちょっと混ぜて作ったよもぎもちです。とっても簡単にできます。

材料(4人分)

  • 米粉 60g
  • よもぎ粉 2g?(少々)
  • 本葛粉 2g
  • てんさい糖(お好みの甘み) 2g
  • 一つまみ
  • 熱湯(粉の状態で加減して) 約80cc
  • 餡子 4個分

作り方

  1. 1 あんこを丸めておきます。オーブンペーパー(5cm×5cm)を4枚、切って準備しておきます。
  2. 2 熱湯以外のものをボウルに入れてよく混ぜ、そこに熱湯を加え、箸でよく混ぜます。粗熱が取れたら手でこねて、手水をつけながら、4等分して丸め、手の平で平たくして餡を包み込みます。
  3. 3 沸騰した蒸し器にオーブンペーパーを敷き、2を並べて10分間蒸したらできあがりです。
    さぁ、召し上がれ。おいしいですよ。

きっかけ

米粉パンがうまくいかないので、母が作っていたのを思い出しながら、子どもの日を前によもぎもちを作りました。上新粉がないので米粉で作ってみましたら、おいしくできました。(^O^) 簡単ですよ。作ってレポートをお寄せくださいね。待ってます。

おいしくなるコツ

餡子は自分で作っても市販の餡子を利用しても可。 よもぎ粉を使っていますが、本物のよもぎを使う時には熱湯の量を調整してください。よもぎ粉は水で戻してから使った方がよりいいおもちができます。 柏の葉で包むと柏餅のできあがりです。

  • レシピID:1270001040
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日お餅
関連キーワード
こどもの日2011 柏餅 よもぎ もち
料理名
よもぎ餅
はるかサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2013/02/10 21:58
    とっても簡単、米粉で作るよもぎもち(柏餅の餅にも)
    米粉でできちゃうんですね!
    とーってもおいしかったです(*^^*)
    ごちそうさま~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る