とっても簡単、米粉で作るよもぎもち(柏餅の餅にも) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉 60g
- よもぎ粉 2g?(少々)
- 本葛粉 2g
- てんさい糖(お好みの甘み) 2g
- 塩 一つまみ
- 熱湯(粉の状態で加減して) 約80cc
- 餡子 4個分
作り方
- 1 あんこを丸めておきます。オーブンペーパー(5cm×5cm)を4枚、切って準備しておきます。
- 2 熱湯以外のものをボウルに入れてよく混ぜ、そこに熱湯を加え、箸でよく混ぜます。粗熱が取れたら手でこねて、手水をつけながら、4等分して丸め、手の平で平たくして餡を包み込みます。
-
3
沸騰した蒸し器にオーブンペーパーを敷き、2を並べて10分間蒸したらできあがりです。
さぁ、召し上がれ。おいしいですよ。
きっかけ
米粉パンがうまくいかないので、母が作っていたのを思い出しながら、子どもの日を前によもぎもちを作りました。上新粉がないので米粉で作ってみましたら、おいしくできました。(^O^) 簡単ですよ。作ってレポートをお寄せくださいね。待ってます。
おいしくなるコツ
餡子は自分で作っても市販の餡子を利用しても可。 よもぎ粉を使っていますが、本物のよもぎを使う時には熱湯の量を調整してください。よもぎ粉は水で戻してから使った方がよりいいおもちができます。 柏の葉で包むと柏餅のできあがりです。
- レシピID:1270001040
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- よもぎ餅
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まの9252013/02/10 21:58米粉でできちゃうんですね!
とーってもおいしかったです(*^^*)
ごちそうさま~!