おいしいぬか床にしちゃいます! レシピ・作り方
材料(1キロ人分)
- 米ぬか 1キロ
- 塩 140g
- 水 1リットル
- 鷹の爪 2本
- 出しパック 2袋
作り方
- 1 水1リットルを沸騰させて塩を加え溶かして完全に冷まし米ぬかによく混ぜて鷹の爪も入れ1日置きます。
- 2 味噌汁などに使う出しパックを2袋、破いて中身をぬか床に入れよくかき混ぜます。3日ぐらいで味が馴染んできます。
- 3 お好きなお野菜を一晩漬けてみてください。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ぬか漬け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
toku-jiro-07072021/01/24 17:25美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
さよ13822016/08/25 13:44ご飯のおともに良いですね
-
みらくるみさくる2011/09/16 21:14連投となりますが、お許し下さいね。
とても美味しく漬かったので、御礼とご報告兼ねて、レポさせて頂きました。
おかげで旨みが増しました。
ありがとうございました! -
みらくるみさくる2011/09/13 23:37参考にさせて頂き、今日ぬかを足したので、だしパックを入れてみました。
今、きゅうりとにんじんを漬けています。
☆参考になるレシピ、ありがとうございました☆