厚揚げ・春キャベツ・新玉葱。美味!蒸し煮のカレー味 レシピ・作り方

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はるかサン
春キャベツもカレー味にするとおいしくいただけます。野菜の水分を使って蒸し煮(重ね煮)にすると節水になるだけでなく、おいしさも増します。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キャベツ
5枚
玉ねぎ
1/2個
人参
2cm
しめじ
適量
厚揚げ(1個)
200g
長ネギ
1/2本
○水
100cc
○和風だしの素
小さじ1
○てんさい糖(お好みの甘み)
小さじ1/2
△みりん
大さじ1
△しょうゆ
大さじ1
△塩
小さじ1/2
△カレー粉
小さじ1
◆片栗粉
大さじ1/2
◆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは回し切りして、キャベツはざく切り、人参はイチョウ切り、しめじはほぐしておきます。
  2. 2
    鍋の底に一つまみの塩を振り、しめじ、キャベツ、玉ねぎ、人参の順に重ね、上にもパラパラと塩を撒き、蓋をして、弱火で蒸し煮(重ね煮)します。
  3. 3
    油通しした厚揚げは食べやすい大きさに、長ネギは斜め切りに(白い部分を炊き込みご飯に使った残りを使いました)します。
  4. 4
    鍋に水、○を入れ、厚揚げを入れ、沸騰したら、2と△を入れて、火が通ったら長ネギを入れ、鍋に蓋をして煮ます。
  5. 5
    4に◆の水溶き片栗粉を回しいれ、混ぜながら一煮立ちさせて、できあがりです。
    さぁ、召し上がれ。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト30分~火にかけて、一番上の人参を指でつぶせるほどまで柔らかくなるまで蒸し煮をします。 蒸し煮(重ね煮)は野菜からの水分が出るので大丈夫ですが、焦げ付くようならほんの少しだけ水を加えてください。

きっかけ

春野菜が出回っていたのでシメジと人参、葱で、カレー煮を作ってみました。前に作ったのはキャベツがメインでしたが、今回はお野菜を数種、蒸し煮(重ね煮)をして作ってみました。キャベツもたっぷりいただけ、野菜のエネルギーが凝縮されています。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
春野菜2011 カロリー控えめ 菜食 煮付け
料理名
カレー 煮しめ

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/03 18:25
こういう優しい味の料理大好きです。いつも参考にしています。 娘にも安心して食べさせられます。
mikimirai
mikimiraiさん、 とってもおいしそうですね~!! 気に入っていただき、嬉しいです。ありがとうございます。

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