おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
筍と菜の花の煮びたし レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
麻呂0461
色を鮮やかに旬の野菜で煮ものにしました。
白だしを使っているので綺麗な炊き上がりです。それにヘルシー!
材料(4人分)
筍
1個
菜の花
半束
高野豆腐
3枚
エリンギ
1パック
水
600cc
白だし
適量
薄口醤油
小さじ2
作り方
1
野菜類を適度な大きさに切り高野豆腐もたべやすい大きさに切ります。
2
鍋に水と白だしを入れ菜の花以外の野菜と高野豆腐を加えて中弱火で沸騰してから蓋をして15分くらい煮ます。
3
2の鍋に菜の花を入れて蓋をしないで約1分煮て薄口醤油で味を整えます。後は盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
菜の花はサッと煮る程度にしてください。煮すぎると余熱で色が悪くなります。
きっかけ
筍をまとめ買いしてしまったぁ。
公開日:2011/04/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011
時短
筍
高野豆腐
料理名
煮物
このレシピを作ったユーザ
麻呂0461
食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
たけのこの人気ランキング
1
位
たけのこ冷凍保存方法
2
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
3
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
4
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
5
位
簡単♪たけのこのバター醤油焼き
6
位
こんにゃくと筍の煮物
7
位
筍に下味を付けて天ぷら
8
位
たけのことふきの煮物
9
位
細竹の子の下処理と保存法
10
位
とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
白だしを使っているので綺麗な炊き上がりです。それにヘルシー!