筍と菜の花の煮びたし レシピ・作り方

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麻呂0461
色を鮮やかに旬の野菜で煮ものにしました。
白だしを使っているので綺麗な炊き上がりです。それにヘルシー!

材料(4人分)

1個
菜の花
半束
高野豆腐
3枚
エリンギ
1パック
600cc
白だし
適量
薄口醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    野菜類を適度な大きさに切り高野豆腐もたべやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水と白だしを入れ菜の花以外の野菜と高野豆腐を加えて中弱火で沸騰してから蓋をして15分くらい煮ます。
  3. 3
    2の鍋に菜の花を入れて蓋をしないで約1分煮て薄口醤油で味を整えます。後は盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

菜の花はサッと煮る程度にしてください。煮すぎると余熱で色が悪くなります。

きっかけ

筍をまとめ買いしてしまったぁ。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 時短 高野豆腐
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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