筍と菜の花の煮びたし レシピ・作り方

筍と菜の花の煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
色を鮮やかに旬の野菜で煮ものにしました。
白だしを使っているので綺麗な炊き上がりです。それにヘルシー!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜類を適度な大きさに切り高野豆腐もたべやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水と白だしを入れ菜の花以外の野菜と高野豆腐を加えて中弱火で沸騰してから蓋をして15分くらい煮ます。
  3. 3 2の鍋に菜の花を入れて蓋をしないで約1分煮て薄口醤油で味を整えます。後は盛り付けて完成です。

きっかけ

筍をまとめ買いしてしまったぁ。

おいしくなるコツ

菜の花はサッと煮る程度にしてください。煮すぎると余熱で色が悪くなります。

  • レシピID:1270000933
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 時短 高野豆腐
料理名
煮物
麻呂0461
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