フライパンde簡単☆さばの味噌煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あめおちゃ
お魚屋さんが紹介していたレシピ参考に作ったらホントに簡単でとってもおいしい♪
この作り方なら失敗なく、すぐに超美味なサバの味噌煮☆

材料(2人分)

サバ
1尾分(4切れ)
小麦粉
適量
味噌
大さじ1 強
だし汁 (ほんだしと水でも!)
100ml
50ml
砂糖
大さじ2
水溶き片栗粉
少量
胡麻油
少量

作り方

  1. 1
    さばに切り身の水分を拭き取り、両面に小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油を温めて、小麦粉をまぶしたサバを身の方から焼き目がつくまで両面焼く。
  3. 3
    さばの両面が良い色になったら、余分な油をペーパーなどで拭き取って、だし汁・酒・砂糖を入れ、ややとろみが出るまでしばらく弱~中火で煮る。
  4. 4
    時々タレをスプーンでまわしかけながら5~10分くらい煮れば十分かも!
    最後に少量の水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

私は甘めが好きなので砂糖を分量より少し多めに入れちゃいます☆ ご自分な好きな味で味噌や砂糖は調節してne!

きっかけ

さばが3尾で298円!?!!! 安くてついつい買ってしまった鯖☆ 久々に味噌煮で食べたい♪

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

あめおちゃ あめのよくばりゴハン☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする