ホットケーキミックスで超簡単☆柿のケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- A 柿 1個
- A 砂糖 80g
- B ホットケーキミックス 200g
- B マーガリン 80g
- B 卵 2個
作り方
-
1
【準備】
①オーブンを180℃で予熱する。
②パウンド型に油を塗って粉をふるうか、クッキングシートを敷く。 - 2 厚さ5mmぐらいのいちょう切りにした柿と砂糖を耐熱容器に入れ、煮汁が出てしんなりする程度まで電子レンジで加熱する。【A】
- 3 ボールに【B】を入れて混ぜ、さらに【A】を加えてしっかり混ぜて型に流し込み、予熱したオーブンで30~40分焼くと完成☆
きっかけ
柿をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
煮汁で砂糖がほぼ溶けるぐらいが、電子レンジで加熱する時の目安にもなりますよ~。
- レシピID:1270000833
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 超簡単 柿 パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
Kanansan2023/11/29 16:52かなり熟した柿で作ったので砂糖は半量にしました。
柿が苦手なこどもも美味しいと食べてくれました!
柿の水分でしっとりして、おいしくできました! -
あーちゃん02062022/12/19 15:22簡単だし、とても美味しく出来ました♪
-
chiharu-mama2022/11/26 21:20柿を沢山頂いたのですが、熟し過ぎて柔らかくなってしまった物の救済を出来ないかなぁとレシピを探して見つけました♥️柿を使ったケーキは初でしたが美味しく出来ました♪
-
norananora2021/01/04 12:16柿が熟しちゃって困ってたんです!すごく簡単で、すごく美味しくてあっという間に食べちゃいました♪
パウンドケーキ型が無かったので、ケーキ型でレーズン入れてみました