酒粕とホットケーキミックスで超簡単濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

酒粕とホットケーキミックスで超簡単濃厚チーズケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
keikana♪
keikana♪
「酒粕は焼くとチーズの味になる!」との噂を聞いて焼いてみました♪酒粕の香りがほんのり漂う、大人のためのチーズケーキ。見た目も食感もチーズケーキそのものですよ~☆

材料(8人分)

作り方

  1. 1 電子レンジで温めた牛乳に酒粕を手でちぎって浸し、やわらかくしておく。(5分ぐらいでOK!)
  2. 2 【焼く前の準備】
    ①オーブンを180℃で予熱する。
    ②型に油を塗って粉をふるうかクッキングシートを敷く。
  3. 3 全ての材料をミキサーかフードプロセッサーにかけ、生地を型に流し込む。
    (※牛乳&酒粕を電子レンジで温めておけば、ミキサーを使わなくても、手動で生地がキレイに混ざりました!)
  4. 4 予熱したオーブンで45~55分程度焼いたら出来上がり♪冷蔵庫でひと晩寝かせてから食べると、濃厚さが増しておいしさUP!

きっかけ

酒粕をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

○オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら調整してくださいね。(生焼けなのに焦げてくるようなら、設定温度を下げるか、アルミホイルをかぶせて焼いてください。)

  • レシピID:1270000797
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキホットケーキミックスその他のケーキ簡単お菓子
関連キーワード
ホットケーキミックス 酒粕 超簡単 濃厚チーズケーキ
料理名
濃厚チーズケーキ
keikana♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(30件)

  • みかちこ
    みかちこ
    2022/07/09 17:10
    酒粕とホットケーキミックスで超簡単濃厚チーズケーキ
    簡単でした!酒粕もチーズケーキも好きなので食べるのが楽しみです✨
  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/02/18 09:08
    酒粕とホットケーキミックスで超簡単濃厚チーズケーキ
    ボトムも作りました。
    一晩おいたら更に美味しい食感になりました。
    使い道がなかった酒粕を活用できて感謝です。
  • りょこひな
    りょこひな
    2020/03/04 14:47
    酒粕とホットケーキミックスで超簡単濃厚チーズケーキ
    簡単で、とっても美味しかったです!レーズン合いました!板粕をたくさんもらってどうしようか悩んでたので助かりました!
  • 美容料理研究家 あゆ
    美容料理研究家 あゆ
    2017/12/21 14:31
    酒粕とホットケーキミックスで超簡単濃厚チーズケーキ
    とっても美味しかったです(^-^)
    パーティー用に作りました!
    また作ります♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • keikana♪
    keikana♪
    2012.04.01 21:19

    ごま07290814さんへ

    コメント&何度も作ってくださり、ありがとうございます☆
    ご家族にも好評で、何よりです♪

  • ごま07290814
    ごま07290814
    2012.04.01 19:57

    もう4回くらい作ってます!ほとんど家にある材料で簡単に作れてしかもおいしいです。
    チーズケーキとして…ではなく立派な酒粕ケーキとして家族にも大好評です!!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る