酒粕とホットケーキミックスで超簡単濃厚チーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(8人分)
- 牛乳 300ml
- 酒粕(板粕) 100g
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ3
- レモン汁 大さじ3
作り方
- 1 電子レンジで温めた牛乳に酒粕を手でちぎって浸し、やわらかくしておく。(5分ぐらいでOK!)
-
2
【焼く前の準備】
①オーブンを180℃で予熱する。
②型に油を塗って粉をふるうかクッキングシートを敷く。 -
3
全ての材料をミキサーかフードプロセッサーにかけ、生地を型に流し込む。
(※牛乳&酒粕を電子レンジで温めておけば、ミキサーを使わなくても、手動で生地がキレイに混ざりました!) - 4 予熱したオーブンで45~55分程度焼いたら出来上がり♪冷蔵庫でひと晩寝かせてから食べると、濃厚さが増しておいしさUP!
きっかけ
酒粕をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
○オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら調整してくださいね。(生焼けなのに焦げてくるようなら、設定温度を下げるか、アルミホイルをかぶせて焼いてください。)
- レシピID:1270000797
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 酒粕 超簡単 濃厚チーズケーキ
- 料理名
- 濃厚チーズケーキ
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
みかちこ2022/07/09 17:10簡単でした!酒粕もチーズケーキも好きなので食べるのが楽しみです✨
-
ピョン吉cafe2021/02/18 09:08ボトムも作りました。
一晩おいたら更に美味しい食感になりました。
使い道がなかった酒粕を活用できて感謝です。 -
りょこひな2020/03/04 14:47簡単で、とっても美味しかったです!レーズン合いました!板粕をたくさんもらってどうしようか悩んでたので助かりました!
-
美容料理研究家 あゆ2017/12/21 14:31とっても美味しかったです(^-^)
パーティー用に作りました!
また作ります♬
レシピへのコメント
-
keikana♪ 2012.04.01 21:19
ごま07290814さんへ
コメント&何度も作ってくださり、ありがとうございます☆
ご家族にも好評で、何よりです♪ -
ごま07290814 2012.04.01 19:57
もう4回くらい作ってます!ほとんど家にある材料で簡単に作れてしかもおいしいです。
チーズケーキとして…ではなく立派な酒粕ケーキとして家族にも大好評です!!