現在地

酒粕とホットケーキミックスで超簡単濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
32

4

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

酒粕とホットケーキミックスで超簡単濃厚チーズケーキ
  • 100円以下

「酒粕は焼くとチーズの味になる!」との噂を聞いて焼いてみました♪酒粕の香りがほんのり漂う、大人のためのチーズケーキ。見た目も食感もチーズケーキそのものですよ~☆

作り方

  • 1

    電子レンジで温めた牛乳に酒粕を手でちぎって浸し、やわらかくしておく。(5分ぐらいでOK!)

  • 2

    【焼く前の準備】
    ①オーブンを180℃で予熱する。
    ②型に油を塗って粉をふるうかクッキングシートを敷く。

  • 3

    全ての材料をミキサーかフードプロセッサーにかけ、生地を型に流し込む。
    (※牛乳&酒粕を電子レンジで温めておけば、ミキサーを使わなくても、手動で生地がキレイに混ざりました!)

  • 4

    予熱したオーブンで45~55分程度焼いたら出来上がり♪冷蔵庫でひと晩寝かせてから食べると、濃厚さが増しておいしさUP!

きっかけ

酒粕をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

○オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら調整してくださいね。(生焼けなのに焦げてくるようなら、設定温度を下げるか、アルミホイルをかぶせて焼いてください。)

レシピID: 1270000797

公開日:2011-03-04 10:33:44.0

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • cielo estrellado
  • sweet child
  • マッサージマッサージ
  • taku-3
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ohakina
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 伯方のあおち

つくったよレポート 26件(26人)

  • 2017.04.23

    酒粕がほんのりチーズ風味でおいしかったです!

    おいしくできて良かったです♪ありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2017.02.23

    混ぜるだけの簡単クッキングで私でも出来ました!!
    濃厚でおいしかったです!!
    また作ります!!

    簡単に美味しくできて良かったです♪

    ありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2017.01.19

    スクエア型で45分でした。日本酒の風味で、大人の和風チーズケーキですね。酒粕消費に困ってたのでありがたいです!感謝!

    この季節、酒粕が余ること、ありますよね~。

    ありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2016.04.07

    薄力粉で作りましたが問題なくおいしくできました。ありがとうございました。

    薄力粉でもおいしくできて良かったです♪ありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

keikana1976

ごま07290814さんへ

コメント&何度も作ってくださり、ありがとうございます☆
ご家族にも好評で、何よりです♪

ごま07290814
ごま07290814 2012.04.01 19:57

もう4回くらい作ってます!ほとんど家にある材料で簡単に作れてしかもおいしいです。
チーズケーキとして…ではなく立派な酒粕ケーキとして家族にも大好評です!!

関連情報

料理名
濃厚チーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酒粕とホットケーキミックスで超簡単濃厚チーズケーキのページ上部へ