【郷土料理IN岐阜】鶏ちゃん焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
danlove
もう岐阜まで食べに行かなくても良いのだ!
みんながつくった数 71

材料(2~3人分)

鶏肉(もも)
300g
キャベツ
1/4個
ニラ
1/2束
A:味噌
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:醤油
大さじ1
A:コチュジャン(辛口)か豆板醤
小さじ1
A:にんにく(すりおろした物)
1かけ
A:しょうが(すりおろした物)
1かけ
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    Aの調味料をボールに入れ、混ぜておく。
  2. 2
    鶏肉を小さめの一口大に切る
  3. 3
    キャベツとニラも食べ易い大きさに切り、鶏肉と一緒に1のタレの中に漬けておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、強火~中火で炒める。鶏肉に火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通りにくいため、小さめに切るか、鶏肉と野菜を別々にタレにつけ、鶏肉から先に炒めると火の通りが均一になります。

きっかけ

岐阜に旅行に行ったとき、お土産屋さんで見つけた鶏ちゃん焼き!なんとか自分で簡単に作れないかと味付けを調べ完成した料理。おつまみにもご飯のおかずにもぴったりで、病みつきになりました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の野菜炒めその他の鶏肉料理
関連キーワード
鳥肉 ビール 鶏ちゃん 岐阜
料理名
鶏肉入り野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 45 件)

2023/06/03 19:32
私も岐阜旅行で食べた思い出の鶏ちゃん!ニンジンとタマネギが余っていたので追加!野菜の水分が非常に多く出るので味噌や醤油が上手く絡んで美味しかったです
あ立ち
私も作ると岐阜旅行を思い出します(*^^*)作っていただきレポートもいただきありがとうございました!
2023/02/09 18:13
人生初のけいちゃん、感動の味でした!ご飯は進むし野菜もたくさん食べれるし、いいことずくめのおかずですね。レシピありがとうございます!
おみぃはん
ホントにご飯進みますよね(*^^*)数あるレシピの中から作ってくださり、嬉しいコメントまでありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする