材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 豚バラ肉
- 150g
- ゆで筍
- 100g
- 人参
- 50g
- 干し椎茸
- 3枚
- ごぼう
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1、5
- ★調味料
- 水+椎茸の戻し汁
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ、酒
- 各大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- もち米はさっと洗い、たっぷりの水に1時間つける。ざるにあげて水気を良く切る。干し椎茸は水につけて戻す。
-
- 2
- 豚バラ肉は1cm幅に切り、筍、椎茸、人参は細切りに、ごぼうは笹がきにする。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油を入れ強火で2をさっと炒め、もち米を加えてさらに2~3分炒める。
-
- 4
- 炊飯器に3を入れ、調味料を加え全体に混ぜ炊飯で炊く。
※炊きあがって蓋をあけて炊きむらがある場合は少しおいてもう一度炊く。
おいしくなるコツ
オイスターソースが入ると味がグッと良くなります。
きっかけ
蒸すのは面倒なので炊飯器でできるレシピを探して我が家流にアレンジしました。