炊飯器で♪中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
とっても簡単で家族に喜ばれます!豚バラ肉の薄切りを焼き豚にしても美味しいです。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

もち米
3合
豚バラ肉
150g
ゆで筍
100g
人参
50g
干し椎茸
3枚
ごぼう
50g
サラダ油
大さじ1、5
★調味料
水+椎茸の戻し汁
250ml
砂糖
大さじ1
しょうゆ、酒
各大さじ2
オイスターソース
大さじ1
中華だし
小さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    もち米はさっと洗い、たっぷりの水に1時間つける。ざるにあげて水気を良く切る。干し椎茸は水につけて戻す。
  2. 2
    豚バラ肉は1cm幅に切り、筍、椎茸、人参は細切りに、ごぼうは笹がきにする。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を入れ強火で2をさっと炒め、もち米を加えてさらに2~3分炒める。
  4. 4
    炊飯器に3を入れ、調味料を加え全体に混ぜ炊飯で炊く。

    ※炊きあがって蓋をあけて炊きむらがある場合は少しおいてもう一度炊く。

おいしくなるコツ

オイスターソースが入ると味がグッと良くなります。

きっかけ

蒸すのは面倒なので炊飯器でできるレシピを探して我が家流にアレンジしました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 7 件)

2019/09/16 19:55
タケノコ抜きだったけど、美味しかったです!
takuanmama
2019/09/16 19:55
タケノコ抜きだったけど、美味しかったです!
takuanmama

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする