本格☆ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チョコレート(ビター) 150g
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
- 生クリーム 80cc
- 無塩バター 70g
- ココアパウダー 30g
- 薄力粉 10g
- ラム酒 大1
- 卵 3個
- 粉砂糖(飾り用) 少々
作り方
-
1
☆準備☆
・チョコレートを刻み
バター・ココアパウダーと
一緒に湯煎で溶かします
・薄力粉をふるっておきます
・卵は卵黄と卵白に分けます
・オーブンは180度に余熱します -
2
卵白に砂糖50gと塩ひとつまみを加え、メレンゲを作ります
(ボールを逆さにしても落ちてこない位しっかり泡立てます) -
3
ボールに卵黄と残りの砂糖50gを入れ泡立てます
もったりしてきたら、
生クリーム
1で溶かしたチョコ類
ラム酒
を加えます -
4
1でふるった薄力粉を加え、ゴムべらに持ち替えてさっくりと混ぜたら
2でつくったメレンゲを3回に分けて加え、混ぜます
(メレンゲの泡が消えないように手早く切るように) -
5
型に入れ、
180℃のオーブンで20分
160℃に温度を下げて20分
焼きます -
6
焼きあがったら型から外して冷まします
最後に粉砂糖をふって完成です☆
きっかけ
バレンタインのプレゼント用に作りました
おいしくなるコツ
この分量で、ハート型3つ分できました 丸い型で焼く場合は、18センチの型を利用して下さい。
- レシピID:1270000582
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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思ったほど甘みが強くないので、ワインにも良く合うと思います