本格☆ガトーショコラ レシピ・作り方

本格☆ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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外はサクサク・中は超しっとりのガトーショコラです
思ったほど甘みが強くないので、ワインにも良く合うと思います

材料(2人分)

  • チョコレート(ビター) 150g
  • 砂糖 100g
  • ひとつまみ
  • 生クリーム 80cc
  • 無塩バター 70g
  • ココアパウダー 30g
  • 薄力粉 10g
  • ラム酒 大1
  • 3個
  • 粉砂糖(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 ☆準備☆
    ・チョコレートを刻み
    バター・ココアパウダーと
    一緒に湯煎で溶かします

    ・薄力粉をふるっておきます

    ・卵は卵黄と卵白に分けます

    ・オーブンは180度に余熱します
  2. 2 卵白に砂糖50gと塩ひとつまみを加え、メレンゲを作ります

    (ボールを逆さにしても落ちてこない位しっかり泡立てます)
  3. 3 ボールに卵黄と残りの砂糖50gを入れ泡立てます

    もったりしてきたら、
    生クリーム
    1で溶かしたチョコ類
    ラム酒
    を加えます
  4. 4 1でふるった薄力粉を加え、ゴムべらに持ち替えてさっくりと混ぜたら

    2でつくったメレンゲを3回に分けて加え、混ぜます

    (メレンゲの泡が消えないように手早く切るように)
  5. 5 型に入れ、
    180℃のオーブンで20分
    160℃に温度を下げて20分
    焼きます
  6. 6 焼きあがったら型から外して冷まします

    最後に粉砂糖をふって完成です☆

きっかけ

バレンタインのプレゼント用に作りました

おいしくなるコツ

この分量で、ハート型3つ分できました 丸い型で焼く場合は、18センチの型を利用して下さい。

  • レシピID:1270000582
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
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料理名
ガトーショコラ
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