簡単ココアケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(9人分)
- 米粉( 薄力粉でもよい ) 200g
- 純ココア 30g
- コーンスターチ 50g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩 少々
- 油 100g
- はちみつ( 砂糖100gでもよい ) 100cc
- 豆乳( 砂糖の時は100cc足す ) 150~200cc
作り方
-
1
オーブンを180度に余熱しておく。
粉類をボウルに入れ泡だて器でよく混ぜる。( 砂糖の時は砂糖も。 ) - 2 油・はちみつ・豆乳を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜていく。持ち上げたゴムベラから、ポタッと落ちる位。( 豆乳は100ccから、少しずつ足しながら混ぜていく。 )
- 3 紙コップ9個に生地を入れ分け、20~25分ほど焼く。( 竹串をさしてつかなくなったらOK。 )
きっかけ
小麦粉・卵・乳製品アレルギーのわが子に食べさせられるおやつをと考えました。
おいしくなるコツ
粉類はよく混ぜること。薄力粉の時は、ふるってから入れる。米粉だと崩れやすいので、紙コップのまま、スプーンですくって食べるとよい。プレゼント用には、紙コップのふちを、かわいくカットしたりイラストを描いたり・・・型を洗わなくていいから楽チン!
- レシピID:1270000523
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- ココアケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません