簡単ココアケーキ レシピ・作り方

簡単ココアケーキ
  • 約30分
いずみちん+
いずみちん+
アレルギー対応ですが、意外においしく、しかも簡単にできちゃいます。豆乳生クリームをのせるとさらにワンランクアップ! 型も、紙コップでいいから手間いらず!

材料(9人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱しておく。
    粉類をボウルに入れ泡だて器でよく混ぜる。( 砂糖の時は砂糖も。 )
  2. 2 油・はちみつ・豆乳を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜていく。持ち上げたゴムベラから、ポタッと落ちる位。( 豆乳は100ccから、少しずつ足しながら混ぜていく。 )
  3. 3 紙コップ9個に生地を入れ分け、20~25分ほど焼く。( 竹串をさしてつかなくなったらOK。 )

きっかけ

小麦粉・卵・乳製品アレルギーのわが子に食べさせられるおやつをと考えました。

おいしくなるコツ

粉類はよく混ぜること。薄力粉の時は、ふるってから入れる。米粉だと崩れやすいので、紙コップのまま、スプーンですくって食べるとよい。プレゼント用には、紙コップのふちを、かわいくカットしたりイラストを描いたり・・・型を洗わなくていいから楽チン!

  • レシピID:1270000523
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
ココアケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る