おからクッキー レシピ・作り方

おからクッキー
  • 約30分
いずみちん+
いずみちん+
アレルギー対応なのに簡単に、おいしく作れます。

材料(3人分)

  • 薄力粉(米粉でもOK) 80g
  • 生おから 60g
  • 砂糖 30g
  • マーガリン(バター、サラダ油でもOK) 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 全ての材料をボールにいれ、よく混ぜる。
  2. 2 厚さ5mm程度、一口大の大きさに型を整え、天板に並べる。(余った生地は1週間位なら冷凍保存できます。次に焼く時は自然解凍でOK)
  3. 3 180度に予熱したオーブンで25~30分焼くと出来上がり。(全米粉で全油だと焦げ付きやすいので様子を見ながら焼き時間を短めに)

きっかけ

アレルギーの子でも食べれるお菓子をと思い、レシピ本の内容をアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

生地が柔らかくなりすぎたら粉を足して調節すると良いです。全て米粉で作ると成型しづらいので30分程度冷蔵庫で生地を休ませ手でちぎって形を整えてください。

  • レシピID:1270000455
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子おからクッキー
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る