簡単☆ 濃厚ブラウニー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- チョコレート(ビター) 150g
- ココアパウダー 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小1
- 無塩バター 100g
- 砂糖 50g
- 塩 1つまみ
- 卵 2個
- ラム酒 大1
- マフィン型(写真はマフィン型使用) 約8個
- 角型(18×18) 1つ
作り方
-
1
型にレンジで溶かしたバター(分量外)を塗り、粉をふるっておきます
オーブンは170度に予熱します -
2
チョコレートを刻みます
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます
バターは溶かしやすいように四角く刻んでおきます -
3
①チョコとココアパウダーをボールに入れ、湯煎してしっかり溶かします
②バターを加え溶かします -
4
別のボールに卵を溶き、砂糖・塩を加え混ぜたら 3のチョコレートを加えてよく混ぜます
混ざったらラム酒を加えます -
5
粉類を入れたら切るように
さっくりと混ぜ合わせます -
6
型に入れ、170度で20分程度焼きます。
竹串を刺して、なにも付かなければ焼き上がり☆完成です
きっかけ
バレンタインなので甘さ控えめで少し濃厚なチョコケーキにしました
おいしくなるコツ
砕いたクルミや、チョコチップを入れても美味しく出来上がります 家には四角い型が無かったので、マフィン型を利用して作りましたが、角型や適当なお菓子の缶で四角く焼き、カットすると本格的なブラウニーになります
- レシピID:1270000501
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
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しっとり濃厚ですよ☆