簡単☆ 濃厚ブラウニー レシピ・作り方

簡単☆ 濃厚ブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
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甘さ控えめのオトナ味です
しっとり濃厚ですよ☆

材料(約5人分)

  • チョコレート(ビター) 150g
  • ココアパウダー 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 50g
  • 1つまみ
  • 2個
  • ラム酒 大1
  • マフィン型(写真はマフィン型使用) 約8個
  • 角型(18×18) 1つ

作り方

  1. 1 型にレンジで溶かしたバター(分量外)を塗り、粉をふるっておきます

    オーブンは170度に予熱します
  2. 2 チョコレートを刻みます

    薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます

    バターは溶かしやすいように四角く刻んでおきます
  3. 3 ①チョコとココアパウダーをボールに入れ、湯煎してしっかり溶かします


    ②バターを加え溶かします
  4. 4 別のボールに卵を溶き、砂糖・塩を加え混ぜたら  3のチョコレートを加えてよく混ぜます

    混ざったらラム酒を加えます
  5. 5 粉類を入れたら切るように
    さっくりと混ぜ合わせます
  6. 6 型に入れ、170度で20分程度焼きます。

    竹串を刺して、なにも付かなければ焼き上がり☆完成です

きっかけ

バレンタインなので甘さ控えめで少し濃厚なチョコケーキにしました

おいしくなるコツ

砕いたクルミや、チョコチップを入れても美味しく出来上がります 家には四角い型が無かったので、マフィン型を利用して作りましたが、角型や適当なお菓子の缶で四角く焼き、カットすると本格的なブラウニーになります

  • レシピID:1270000501
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他のケーキバレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー
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