シンプルが一番!男のカンタン鯛茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の刺身 数きれ
- (薄口)しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だしの素 3g
- 水 100cc
- ワサビ 適量
- ご飯 かるく丼1杯
作り方
- 1 片手鍋(100均で売ってます)にしょうゆ、酒、みりん、だしの素、水を入れて沸騰するまで火に掛けます。
- 2 その間にご飯をドンブリによそい、鯛の刺身を並べて、わさびを載せます。
- 3 沸騰した[1]を、[2]の上から掛けてできあがり。ご飯が全部ひたらない程度に。
きっかけ
薬味とかダシにこだわりだすと大変ですが、シンプルなのも本当にカンタンで旨い。
おいしくなるコツ
だし汁の味がモノを言うので、最悪酒はなくてもみりんは入れるようにしてください。
- レシピID:1270000456
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 鯛茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません