味噌味の厚揚げと野菜の蒸し煮料理 レシピ・作り方

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はるかサン
白菜や大根が残ったときの家庭料理です。たっぷり食べることができます。葱は白ネギを使った残りを入れています。
みんながつくった数 28

材料(3~4人分)

白菜(大きめ)
1/4 カット
大根
10~15cm
玉ねぎ
1/2 個
人参
3~4cm
葱(あれば)
2本ほど
少々
厚揚げ(300g)
1枚
○和風だしの素
大さじ1/2
○てんさい糖(またはお好きな甘み)
大さじ2~3
○酒
大さじ3
○醤油 
大さじ3
○みりん
大さじ1と1/2
△味噌
大さじ2~3
おろししょうが
大さじ1~

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、大根は皮を剥いて、半月かイチョウの1~2mmぐらいの薄切り、玉ねぎは細いくし切り、人参も薄いイチョウ切りにします
  2. 2
    厚揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋の底にパラパラと塩をまき、白菜、大根、玉ねぎ、人参の順に重ね、上にまた一つまみの塩をパラパラと振り、蓋をして、弱火で蒸し煮(重ね煮)します。水分は白菜から十分出ます。
  4. 4
    30分~ほどして、一番上の人参を手でつまみ、柔らかくなっていたら、厚揚げを加え、○の調味料を入れ、よく混ぜ、煮込みます。
  5. 5
    次に味噌を溶いて、全体を混ぜ、ある程度、煮詰め、最後にお好みの量ですりおろしたしょうがを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    あれば葱を入れ、火が通ればできあがりです。野菜から出たスープと一緒に熱々の内にどうぞたっぷり召し上がれ。

おいしくなるコツ

蒸し煮するときは焦げ付かないように弱火で。 お好みで味噌と砂糖を追加してもっと甘辛くしたりと、ご家庭の味にしてください。

きっかけ

厚揚げと味噌・みりんがあれば、冷蔵庫の残り物の白菜、人参、大根がたっぷり食べられます。(^^)v

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
煮しめ 大根 白菜 蒸し煮
料理名
野菜の煮しめ

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 11 件)

2013/06/01 08:48
ヘルシーでお野菜がたっぷりいただけてとってもいいですね(*^_^*) 味噌味でご飯がすすみました♪ ごちそうさまでした❤
shino8631
気に入っていただけて嬉しいです。ありがとうございます。 厚揚げがたっぷりでおいしそうですね。お野菜をもりもり食べて今日も元気に過ごしましょう。(^^)/
2013/02/09 18:20
大根なくて大仁田葱を入れました。むちゃくちゃおいしくて気に入りました*1歳娘にはしょうが抜きで、パクパクでした
mikimirai
mikimiraiさん、大仁田葱がおいしそうですね!1歳のお嬢さまにも気に入っていただけたようで、嬉しいです。 レポートをありがとうございました。<(_ _)>

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