時間短縮の煮豆術 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆(小豆でやりました) 適量
- お湯 適量
- 炊飯器
作り方
- 1 豆を洗い炊飯器にお湯をはり豆を入れる。水分を含むのでお湯は多め。保温にして約1時間。
- 2 かなりふっくら。後は普通に煮るだけ。大体40分くらいで煮上がります。
きっかけ
煮豆に下準備がかかるので短縮法をご案内。
おいしくなるコツ
炊飯器でなくポットでも保温機能が付いていれば出来ます。 必ずお湯をはり保温に設定してください。
- レシピID:1270000406
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
daecheon2015/01/22 20:09おかげさまで短時間でふっくら仕上がりました。
-
chob11292013/01/07 20:24短時間でふっくら煮えるのが嬉しい!
うちはプロパンガスなのでガス代が高くて・・・。節約できるのがいいですね! -
pa1eye11ow2011/01/27 19:01この方法は本当にいい!!★通常の2時間も火で煮るのなんて、生活に障りメゲますから