材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 白菜
- 1/2~1/4
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 1000cc
- ダシのもと
- 大さじ・1.5
- 酒
- 大さじ・3
- みりん
- 大さじ・3
- しょうゆ
- 大さじ・2
- みそ
- 大さじ・1
- 三温糖
- 大さじ・1.5
作り方
-
- 1
-
- 大根、白菜、油揚げを一口大の大きさに。
大きな鍋に水をはり具材とダシのもとを入れ煮ます。
-
- 2
-
- 三温糖(普通の砂糖でもOK)酒、みりんを入れ中火から弱火で15分ほど煮ます。
-
- 3
- 味噌を加え、最後にしょうゆを投入、その後弱火で20分ほど煮込んで火を止め出来上がり♪
おいしくなるコツ
味噌は隠し味に使いますので白みそがあればベターです。
出来上がり後、一度しっかり冷やすと更に味がしみ込んでいっそう美味しくなります♪
いろんな野菜に合うので、お好みで他の野菜も試してください。
きっかけ
しっかり味のしみこんだ大根をたくさん食べたくて♪
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