アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり食べよう白菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
白菜を持て余しているとき、サラダにするとたっぷり食べることができます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

白菜
1/4カット
おいしいだし(だしの素)
大さじ1
てんさい糖(砂糖)
小さじ2
小さじ1/2弱
すり胡麻
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにして、芯の部分を先に鍋に入れ、弱火~中火で白菜から水分が出るまで鍋を見ながら時々混ぜます。
  2. 2
    芯から水分が出てしんなりしたら、葉を入れて、全体がしんなりするまで混ぜます。
  3. 3
    2をざるに上げ粗熱が取れたら水気を絞ってボウルに入れます。
  4. 4
    3にだし、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、また出てきた水分を手でしぼります。
  5. 5
    ドレッシング、ポン酢、マヨネーズ何でも合います。

    どうぞ召し上がれ。

おいしくなるコツ

鰹節やシーチキンを入れてマヨネーズで和えてもおいしいですよ。 鍋の監視(^_^;) が面倒でしたら、たっぷりの水を沸かして、最初に芯をゆで、それから葉を入れてゆでて、3に進んでください。

きっかけ

お料理会で友だちと一緒に作ったときに、白菜を思い切りたくさん食べれて好評だったレシピの紹介です。その時はかつお節とマヨネーズで和えました。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
サラダ 簡単 はくさい 温野菜
料理名
白菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/27 13:29
ピエトロドレッシングでいただきました♪ ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
おいしそうなサラダですね。気に入っていただけたら嬉しいです。レポをありがとうございました。
2014/11/17 15:52
大量の白菜が、美味しく消費できてよかったです。一気に食べてしまいました
LINママ
気に入っていただけて、嬉しいです!! 白菜っておいしいって思えますよね。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする