手羽元でかんたんフライドチキン★ レシピ・作り方

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ゆーたらう
ダッチオーブンで蒸し揚げすると、ジューシーです♪ ジップロックを使って下ごしらえするので手も汚れません★
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

手羽元
10本
【味付け材料】
しょう油
大さじ2
お酒
大さじ1
ニンニクすりおろし
3g
生姜すりおろし
3g
砂糖
小さじ1
【衣の材料】
小麦粉
70g
片栗粉
20g
玉子
1個

作り方

  1. 1
    手羽元の水分をキッチンペーパーで軽くふき取ります。
  2. 2
    ジップロック(大)に1、味付け材料を入れて手で揉み、タレを馴染ませ5分置きます。
  3. 3
    タレが馴染んだら、衣の材料を入れて手で揉み、肉と衣を馴染ませて30分置きます。
  4. 4
    ダッチオーブンに肉が半分浸る程度の油を入れ、180℃ほどに加熱します。
  5. 5
    2を4に入れ、フタをして10分蒸し揚げにします。(火加減は温度をキープできる程度)
  6. 6
    10分経ったらフタを開け、裏返して再度フタをして7分ほど蒸し揚げにします。
  7. 7
    7分経ったらフタを開け、2~3分揚げてキツネ色になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

油をたくさん入れなくても大丈夫です。ルクルーゼやストウブを使っても出来ると思います^^

きっかけ

ローストチキンよりも手軽にできるのでクリスマス用に作りました★

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンフライドチキン
関連キーワード
フライドチキン クリスマス お祝い 唐揚げ
料理名
フライドチキン

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 4 件)

2014/01/19 08:03
とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございました★美味しくできて良かったです♪
2012/07/09 22:10
塩コショウしながら、美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ また作らせて下さいね!
チェルシィ〜
レポありがとうございました★またよろしくお願いします♪

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