くるりんウインナーとチンゲンサイのスープ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- チンゲンサイ
- 1束
- ウインナー
- 1袋
- くずきりまたは春雨(太目の腰の強いもの)
- 50g
- しょうが
- 小1かけ
- 固形スープの素
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- チンゲンサイを水洗いして、株元を4つに割り、長さを半分に切る。
-
- 2
- ウインナーはタテに4割で細長く切る。
-
- 3
- しょうがを薄切りにする。
-
- 4
- フライパンに水を入れ、ウインナー、しょうが、固形スープの素を加えて一煮立ちさせる。
-
- 5
- チンゲンサイ、くずきりを加えて、くずきりが透明になるまで煮る。
-
- 6
- 塩、コショウ、しょうゆで味を整えて、できあがり。
おいしくなるコツ
* くずきりの下ゆではしません。
* くずきり、春雨は煮すぎると粘りが出てくるので注意
* 調理後時間がたつとスープを吸ってくずきり、春雨がふやけて独特の食感が損なわれます。
きっかけ
チンゲンサイが安売りしていたので
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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チンゲンサイとウインナーのスープ煮
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