くるりんウインナーとチンゲンサイのスープ煮 レシピ・作り方

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∞ちせあ∞
スーパーで簡単に手に入る材料で

材料(4人分)

チンゲンサイ
1束
ウインナー
1袋
くずきりまたは春雨(太目の腰の強いもの)
50g
しょうが
小1かけ
固形スープの素
1個
少々
コショウ
少々
しょうゆ
少々
500cc

作り方

  1. 1
    チンゲンサイを水洗いして、株元を4つに割り、長さを半分に切る。
  2. 2
    ウインナーはタテに4割で細長く切る。
  3. 3
    しょうがを薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに水を入れ、ウインナー、しょうが、固形スープの素を加えて一煮立ちさせる。
  5. 5
    チンゲンサイ、くずきりを加えて、くずきりが透明になるまで煮る。
  6. 6
    塩、コショウ、しょうゆで味を整えて、できあがり。

おいしくなるコツ

* くずきりの下ゆではしません。 * くずきり、春雨は煮すぎると粘りが出てくるので注意 * 調理後時間がたつとスープを吸ってくずきり、春雨がふやけて独特の食感が損なわれます。

きっかけ

チンゲンサイが安売りしていたので

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲンサイとウインナーのスープ煮

このレシピを作ったユーザ

∞ちせあ∞ 実を言うと 料理は苦手・・・ 専業主婦だし、夫が外食が嫌いなので毎日おかずは作っていますけどね。普通にスーパーで手に入る身近な食材を使って、手際よくちゃちゃっと料理しちゃいたい ←これ本音

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