アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日のエビワンタン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
食べるラー油につけて頂くエビワンタン!中華味の鍋の〆はご飯でさらっと雑炊で決まりです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

エビ
170g
豚ひき肉
250g
 ☆酒
大さじ1
 ☆塩
小さじ1
 ☆こしょう
少々
 ☆しょう油
小さじ1
 ☆砂糖
小さじ半分
 ☆片栗粉
小さじ2
ショウガ
1かけ
ネギ
半本
水菜
1袋
人参
1本
春雨
1袋
ワンタンの皮
1袋
 ★ウエイパー
大さじ
 ★塩、醬油
各小さじ1
しいたけ
3個
煮干し
3尾
だし昆布
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけ、ネギ、ショウガはみじん切り、水菜はザク切り、人参はピーラーで細長く切っておく。
  2. 2
    豚ひき肉に☆調味料を入れよく混ぜ合わせ、しいたけ、ネギ、ショウガを入れるさらに混ぜる。
  3. 3
    エビを粗みじん切りにし、②に入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③をワンタンの皮で包む。
  5. 5
    鍋に煮干し、だし昆布を入れてだしを取る。
    ★調味料を入れ、味を整える。
  6. 6
    ⑤に春雨、ワンタン、人参、水菜を入れる。
    ワンタンに火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

自家製食べるラー油につけて頂きます。レシピ公開してあるのでよかったら参考にして下さい(レシピID:1270000076) 煮干し、昆布はそのままで一緒に食べています! ④で余ったワンタンの種は、そのまま丸めて鍋に!私は後日お弁当用に使います

きっかけ

我が家のエビワンタンスープを鍋にしてみました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋料理 ワンタン エビ 中華
料理名
エビワンタン鍋

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 17:57
う~~んあったまりましたよすっごく!海老ワンタンと大好きなラー油との組み合わせ。。。間違いありません!!ワンタンに詰め込みすぎであふれ気味ですが大好きなお鍋!!
cajnic
ぷっくり可愛いと太っちょなワンタンですね〜☆ あ〜ん私も食べたいです〜♪ cajnicさんに作って頂けて今日も幸せ!ありがとうです〜☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする