材料(4人分)
- エビ
- 170g
- 豚ひき肉
- 250g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ☆しょう油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ半分
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ショウガ
- 1かけ
- ネギ
- 半本
- 水菜
- 1袋
- 人参
- 1本
- 春雨
- 1袋
- ワンタンの皮
- 1袋
- ★ウエイパー
- 大さじ
- ★塩、醬油
- 各小さじ1
- しいたけ
- 3個
- 煮干し
- 3尾
- だし昆布
- 適量
作り方
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- 1
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- しいたけ、ネギ、ショウガはみじん切り、水菜はザク切り、人参はピーラーで細長く切っておく。
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- 2
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- 豚ひき肉に☆調味料を入れよく混ぜ合わせ、しいたけ、ネギ、ショウガを入れるさらに混ぜる。
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- 3
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- エビを粗みじん切りにし、②に入れてよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- ③をワンタンの皮で包む。
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- 5
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- 鍋に煮干し、だし昆布を入れてだしを取る。
★調味料を入れ、味を整える。
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- 6
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- ⑤に春雨、ワンタン、人参、水菜を入れる。
ワンタンに火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
自家製食べるラー油につけて頂きます。レシピ公開してあるのでよかったら参考にして下さい(レシピID:1270000076)
煮干し、昆布はそのままで一緒に食べています!
④で余ったワンタンの種は、そのまま丸めて鍋に!私は後日お弁当用に使います
きっかけ
我が家のエビワンタンスープを鍋にしてみました。