寒い日のエビワンタン鍋 レシピ・作り方

寒い日のエビワンタン鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
Rose2420
Rose2420
食べるラー油につけて頂くエビワンタン!中華味の鍋の〆はご飯でさらっと雑炊で決まりです♪

材料(4人分)

  • エビ 170g
  • 豚ひき肉 250g
  •  ☆酒 大さじ1
  •  ☆塩 小さじ1
  •  ☆こしょう 少々
  •  ☆しょう油 小さじ1
  •  ☆砂糖 小さじ半分
  •  ☆片栗粉 小さじ2
  • ショウガ 1かけ
  • ネギ 半本
  • 水菜 1袋
  • 人参 1本
  • 春雨 1袋
  • ワンタンの皮 1袋
  •  ★ウエイパー 大さじ
  •  ★塩、醬油 各小さじ1
  • しいたけ 3個
  • 煮干し 3尾
  • だし昆布 適量

作り方

  1. 1 しいたけ、ネギ、ショウガはみじん切り、水菜はザク切り、人参はピーラーで細長く切っておく。
  2. 2 豚ひき肉に☆調味料を入れよく混ぜ合わせ、しいたけ、ネギ、ショウガを入れるさらに混ぜる。
  3. 3 エビを粗みじん切りにし、②に入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ③をワンタンの皮で包む。
  5. 5 鍋に煮干し、だし昆布を入れてだしを取る。
    ★調味料を入れ、味を整える。
  6. 6 ⑤に春雨、ワンタン、人参、水菜を入れる。
    ワンタンに火が通ったら出来上がり。

きっかけ

我が家のエビワンタンスープを鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

自家製食べるラー油につけて頂きます。レシピ公開してあるのでよかったら参考にして下さい(レシピID:1270000076) 煮干し、昆布はそのままで一緒に食べています! ④で余ったワンタンの種は、そのまま丸めて鍋に!私は後日お弁当用に使います

  • レシピID:1270000231
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋料理 ワンタン エビ 中華
料理名
エビワンタン鍋
Rose2420
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cajnic
    cajnic
    2011/08/31 17:57
    寒い日のエビワンタン鍋
    う~~んあったまりましたよすっごく!海老ワンタンと大好きなラー油との組み合わせ。。。間違いありません!!ワンタンに詰め込みすぎであふれ気味ですが大好きなお鍋!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る