残り物カレーで簡単カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
今回の残り物カレーはカボチャとひき肉のカレー。
キノコ、麺つゆで和風に変身!
簡単で美味しく、残り物とは言わせませんよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

残り物カレー
適量
キノコ数種
適量
豚肉薄切り
2枚位
茹でた青菜
適量
刻みネギ
適量
1個

作り方

  1. 1
    残り物カレーに水を入れてゆるめ、火にかける。
  2. 2
    カレーが沸騰したら、豚肉、キノコを入れる。
  3. 3
    具が煮えたら、麺つゆで味付け。カレーの風味が足りないときは、カレー粉を入れたりしてお好みの味にしてみて下さい。
  4. 4
    お湯を沸かし、酢を少量いれて、その中に卵を落し入れポーチドエッグ作っておきます。
  5. 5
    うどん麺を温めます。
    どんぶりによそって、カレーをかけて、青菜、卵、ネギを盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

残ったカレーの量で、調味料の量も変わってきます。麺つゆ以外に、しょう油、みりん、和風だしなど使っても良いでしょう。 具材は冷蔵庫の残り物で十分です。

きっかけ

カレーは必ず多めに作って、5日ほど冷蔵庫で寝かせて(笑)出番待ち。 家族が忘れた?頃、カレーうどんとなって登場します。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
関連キーワード
残り物 カレー うどん きのこ
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/27 15:40
ちょうど残り物のカレーがあったので作って食べました。私、カレーうどんにポーチドエッグを入れて食べるのは初めてだったけど合いますねぇ~☆おいしくいただきました♪♪
ハル haru
ありがとうございます! カレーは残り物のほうが、まろやかで美味しいですよね~☆ 作っていただいて感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする