大葉の醤油漬け レシピ・作り方

大葉の醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
もとかえる
もとかえる
夏のスタミナアップに!

材料(4人分)

  • 大葉(青じそ) 20~50枚
  • 醤油 大さじ3
  • 味噌 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 味の素 5~6振り
  • おろしにんにく チューブ1cmくらい

作り方

  1. 1 保存容器に大葉以外の調味料をあわせておく
  2. 2 大葉は洗ってキッチンペーパーで軽く水気を取る
  3. 3 大葉を5mm幅の千切りにする。
    数枚ずつ重ねて巻くと切りやすいです。
  4. 4 調味料に大葉を入れ、全体に馴染むよう混ぜ合わせる。
    30分ほど冷蔵庫で漬けたら完成

きっかけ

いろんなレシピを試して、この配合が一番好みでした

おいしくなるコツ

30分後から食べられますが、一晩漬けた方が美味しいです。漬けた後の醤油も料理やおにぎりに使えます。

  • レシピID:1260025059
  • 公開日:2024/09/06
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カテゴリ
しそ・大葉
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