新じゃがと新玉葱とワカメとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 味噌 大さじ2弱
- 出しの素 小さじ1
- じゃがいも(新じゃが) 小さめ1個
- 玉葱(新玉葱) 1/4個
- 塩蔵わかめ 8g
- 水(塩蔵わかめを戻す用) 適量(塩蔵わかめが十分に浸せる量)
- 青葱 1本
- 水(じゃがいも下茹で用) 適量(じゃがいもが浸せる量)
- 水(お味噌汁用) 400cc
作り方
- 1 新じゃがは皮を剥いて、拍子木切りにし、お鍋に水(じゃがいも下茹で用)と一緒に入れて、中火にかけ、爪楊枝がスッと刺さるぐらいまで加熱します
- 2 新じゃがが爪楊枝が刺さるぐらいまでやわらかくなったら、ザルにあけて、水気を切ります
- 3 塩蔵わかめは流水で塩を洗い流し、水(塩蔵わかめを戻す用)に3分~4分浸して、水気を切り、食べやすい長さに切っておきます
- 4 青葱は小口切りにします
- 5 新玉葱は皮を剥いて薄切りにします
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お鍋に2の新じゃがと5の新玉葱と水(お味噌汁用)とだしの素を入れて、中火にかけます
- 7 沸騰したら、一旦火を止めて、味噌を加えて溶かします
- 8 味噌が溶けたら、塩抜きした塩蔵わかめと小口切りにした青葱を入れて、再度点火し、弱火で加熱します
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9
沸騰手前で火を止めて、できあがり
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