鰹節の出汁がらを有効活用☆鰹節の佃煮 レシピ・作り方

鰹節の出汁がらを有効活用☆鰹節の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
amnos73
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鰹節の出汁がらを有効活用☆鰹節の佃煮です

材料(2~3人分)

  • 鰹節の出汁がら 水分を絞った状態で100g
  • 醤油☆ 大さじ2.5
  • みりん☆ 大さじ2.5
  • 三温糖☆ 大さじ2弱
  • 料理酒☆ 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鰹節の出汁がらを弱火で炒め、水分を飛ばします
  2. 2 水分が無くなってきたら、☆の調味料を加えて、木べらで混ぜながら、弱火で汁気が少なくなるまで加熱します
  3. 3 汁気が少なくなってきたら、白ごまを加えて、弱火で混ぜ続け、汁気が無くなったら、できあがり
    ※冷蔵庫に保存し、1週間程度でお召し上がり下さい

きっかけ

鰹の出汁がらが勿体無いので・・・

  • レシピID:1260024863
  • 公開日:2024/06/23
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カテゴリ
佃煮作り置き・冷凍できるおかず料理のちょいテク・裏技かつおかつお節(鰹節)
関連キーワード
鰹節 佃煮 出汁がら ごま
料理名
鰹節の出汁がらを有効活用☆鰹節の佃煮
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