磯の香漂う♪きゅうりと玉葱のお蕎麦 レシピ・作り方

磯の香漂う♪きゅうりと玉葱のお蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
青さの風味がアクセント^^
温かなお蕎麦でも、きゅうり&新玉&生姜で爽やかです。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/5丁
  • 新玉葱 少々
  • きゅうり 5㎝位
  • 200㏄
  • ちりめんじゃこ 大匙1
  • 醤油 小匙2~
  • 蕎麦麵(茹で) 1食分
  • 煮揚げ 1枚
  • すりおろした生姜 少々
  • 青さ 少々

作り方

  1. 1 豆腐を角切りに、玉葱ときゅうりを薄切りにします。
  2. 2 鍋に水、じゃこを入れて中火にかけ、煮立ったら豆腐をと麺を加えて火を弱め、しばらく煮ます。
  3. 3 麺が煮える少し手前で、玉葱、きゅうり、煮揚げを加えます。
  4. 4 生姜を加え、醬油で味を調えます。
  5. 5 器に盛り付け、青さをまぶして出来上がり♪

きっかけ

少し肌寒さを感じたので、身体を冷やさない様に温かなお蕎麦にしました♪

おいしくなるコツ

〇きゅうり&玉葱→仕上げに加えてシャキシャキ食感を楽しみます。 ○醤油→量はお好みで^^

  • レシピID:1260024856
  • 公開日:2024/06/20

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦薬膳料理お疲れ気味の方新玉ねぎきゅうり
関連キーワード
簡単 ヘルシー からだを温める 夏バテ防止
料理名
磯の香り漂うきゅうりと玉葱のお蕎麦
仄香♪
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