鶏団子と野菜の生姜焼き レシピ・作り方

鶏団子と野菜の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
鶏団子と野菜の生姜焼きです

材料(2人分)

  • 鶏団子(鶏つくね) 12個
  • キャベツ葉 3枚
  • 人参 1/3本
  • 新玉葱 1/4個
  • しめじ 30g
  • サラダ油等の食用油 小さじ2
  • 醤油☆ 大さじ1.5
  • みりん☆ 大さじ1.5
  • 生姜チューブ☆ 2.5cm程度
  • 料理酒☆ 大さじ1
  • 砂糖☆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにします
  2. 2 人参は皮を剥いて、千切りにします
  3. 3 新玉葱は皮を剥いて、薄切りにします
  4. 4 しめじは石づきを取ってほぐします
  5. 5 フライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油をひき、人参を炒めます
  6. 6 人参にある程度火が通って、しんなりしたら、キャベツ・新玉葱を加えて炒めます
  7. 7 キャベツ・新玉葱がしんなりしたら、鶏団子としめじを加えて、炒めます
  8. 8 しめじがしんなりしたら、☆の調味料を混ぜ合わせて、流し入れ、全体に味が馴染むように混ぜながら炒めます
  9. 9 味が馴染んだら、できあがり

きっかけ

生姜焼きが食べたいと思ったけど、豚肉がなくて、代わりに鶏団子で作ったら美味しいかな?と思ったので

おいしくなるコツ

今回は、冷蔵庫にあったキャベツ・玉葱・人参・しめじで作りましたが、おうちの冷蔵庫にあるお好きな野菜でお試し下さってOKです

  • レシピID:1260024845
  • 公開日:2024/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎキャベツつくね鶏ひき肉
関連キーワード
生姜焼き 鶏団子 つくね
料理名
鶏団子と野菜の生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る