麻炭で♪手作りヨーグルト レシピ・作り方

麻炭で♪手作りヨーグルト
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量^^
麻炭パウダーと豆乳で作る手作りヨーグルトです。

材料(1~2人分)

  • 無調整豆乳 100㏄
  • 麻炭パウダー 小匙1/3
  • 砂糖 小匙1.5

作り方

  1. 1 煮沸消毒した瓶に、麻炭パウダーと砂糖を入れて混ぜ合わせておきます。
    (※)
  2. 2 豆乳を弱火にかけ、40℃位まで温めます。
    →温めてから加えると発酵しやすくなります。
  3. 3 (※)に、豆乳を少しずつ注ぎ入れながら加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4 キッチンペーパーや清潔な布で蓋をします。
  5. 5 そのまま置いて、トロッと固まったら完成です♪
    出来上がったら冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。

きっかけ

少量でできるようにアレンジして作ってみました♪

おいしくなるコツ

〇発酵中はなるべく揺らさないように、そっとしておきます。 〇室温の状況で固まる時間は異なります。寒い時期は発酵しづらくなるので、暖かな場所に置いておきましょう。 ここでは、5月の気温高めの日で2日間程かかりました。

  • レシピID:1260024776
  • 公開日:2024/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト豆乳その他の発酵食品・発酵調味料簡単お菓子薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー デトックス お腹に優しい
料理名
麻炭で手作りヨーグルト
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る