麻炭で♪手作りヨーグルト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 無調整豆乳 100㏄
- 麻炭パウダー 小匙1/3
- 砂糖 小匙1.5
作り方
-
1
煮沸消毒した瓶に、麻炭パウダーと砂糖を入れて混ぜ合わせておきます。
(※) -
2
豆乳を弱火にかけ、40℃位まで温めます。
→温めてから加えると発酵しやすくなります。 - 3 (※)に、豆乳を少しずつ注ぎ入れながら加えて、混ぜ合わせます。
- 4 キッチンペーパーや清潔な布で蓋をします。
-
5
そのまま置いて、トロッと固まったら完成です♪
出来上がったら冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。
きっかけ
少量でできるようにアレンジして作ってみました♪
おいしくなるコツ
〇発酵中はなるべく揺らさないように、そっとしておきます。 〇室温の状況で固まる時間は異なります。寒い時期は発酵しづらくなるので、暖かな場所に置いておきましょう。 ここでは、5月の気温高めの日で2日間程かかりました。
- レシピID:1260024776
- 公開日:2024/05/30
関連情報
- 料理名
- 麻炭で手作りヨーグルト
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麻炭パウダーと豆乳で作る手作りヨーグルトです。