油揚げとちくわとキャベツとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは水洗いして、固い茎の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにします
- 2 青ネギは水洗いして小口切りにします
- 3 ちくわは縦4等分に切った後、2.5~3cm程の長さに切ります
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油揚げはキッチンペーパーで挟んで、ギュッと押さえて表面の余分な油分を吸い取り、キッチンペーパーの上で細切りにします
※まな板の汚れが軽減します - 5 お鍋に水・だしの素・キャベツを入れて、中火にかけ、キャベツがしんなりするまで加熱します
- 6 キャベツがしんなりしたら、ちくわと油揚げを入れて、加熱します
- 7 沸騰したら、一旦火を止めて、合わせ味噌と白味噌を入れて溶かします
- 8 青ネギを入れて、再度点火し、弱火で加熱します
- 9 沸騰手前で火を止めて、できあがり
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あいづま2024/03/01 19:58合わせ味噌、キャベツはなかったので赤だし味噌とネギを多くして作りました。味噌汁にちくわを入れるのは初めてでした。レシピ参考になりました。ありがとうございました♡
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あやなおちゃん(返レポします)2024/02/12 09:25こんにちは。お味噌汁美味しくできました。レシピ有難うございました。
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毎日納豆2024/02/05 22:12チクワの代わりに余ったエノキを入れました!レシピありがとうございました♪