材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 水
- 干し椎茸の戻し汁と合わせて400cc
- 干し椎茸
- 2枚
- 水(干し椎茸を戻す用)
- 100cc
- 人参
- 小さめ1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ごぼう
- 10cm程度
- 鶏肉
- 60g
- 水煮筍
- 50g
- だしの素
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 人参はピーラーで皮を剥いて、2~3cmの千切りにします
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- 2
- 水煮筍も2~3cmの千切りにします
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- 3
- 油揚げはキッチンペーパーで挟んでギュッと押さえて余分な油を取り除き、細切りにします
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- 4
- ごぼうは皮を剥いて、笹がきにします
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- 5
- 干し椎茸は水に浸して戻し、柔らかくなったら、軸を取り除いて、細切りにします
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- 6
- 干し椎茸の戻し汁は炊き込みご飯を炊くときに使うので、茶漉しなどで漉して、残しておきます
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- 7
- お米は水洗いして、水気を切っておきます
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- 8
- 鶏肉は小さめ(1.5cm角ぐらい)に切ります
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- 9
- お鍋に水気を切ったお米と、干し椎茸の戻し汁と水(あわせて400cc)を入れ、薄口醤油・だしの素・みりんを加えてかき混ぜます
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- 10
- 鶏肉・干し椎茸・人参・筍・ごぼう・油揚げを入れて、お鍋に蓋をして、強火で加熱します
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- 11
- 沸騰したら、弱火にし、弱火にしたたまま10分加熱します
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- 12
- 10分後に火をとめて、蓋を閉めたまま10分程度蒸らします
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- 13
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- できあがり