冬に食べたい!塩レモンミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 長ネギは斜めに切ります。
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- 2
- 豆苗は切っておきます。
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- 3
- 白菜は葉を一枚一枚剥がして洗ってサッと水気を切っておきます。豚肉の枚数+3枚くらいあるとちょうど良いです。
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- 4
- 白菜に豚肉を挟みます。白菜一枚、豚肉一枚、というように重ねます。適度に重ねたら食べやすい大きさに切ります。
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- 5
- 豚肉と白菜がミルフィーユ状になったものを鍋か深めのフライパンに並べます。
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- 6
- その上に長ネギを入れて、鶏がらスープの素(大さじ2)をふりかけて、水2カップを入れて、蓋をして火にかけます。
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- 7
- 煮込んでいる間に、レモン半分を輪切りにして、残り半分を絞ります。
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- 8
- 5〜10分くらい煮込んで、豚肉に火が通って、白菜が柔らかくなったら、輪切りのレモンと豆苗を入れます。
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- 9
- 水が足りなかったら水を足して、レモン汁、にんにく醤油(大さじ1)、黒胡椒好きなだけかけて、蓋をして5分くらい煮込みます。
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- 10
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- 完成です!
おいしくなるコツ
汁がとっても美味しいので、〆にラーメンや雑炊がオススメです!!輪切りレモンはそのまま食べるので無農薬推奨です。
きっかけ
白菜とレモンが余っていたので使いました。
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