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冬に食べたい!塩レモンミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

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mikiemon*
レモンの酸っぱさが絶妙でウマイ!!輪切りレモンと一緒に食べると美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚肉(薄切り)
200〜300g
白菜
大きな葉10〜20枚くらい
長ネギ
1本
豆苗
1パック
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ2
レモン
1/2個
レモン汁
1/2個
にんにく醤油(普通の醤油でも)
大さじ1
黒胡椒
好きなだけ
2カップ
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作り方

  1. 1
    長ネギは斜めに切ります。
  2. 2
    豆苗は切っておきます。
  3. 3
    白菜は葉を一枚一枚剥がして洗ってサッと水気を切っておきます。豚肉の枚数+3枚くらいあるとちょうど良いです。
  4. 4
    白菜に豚肉を挟みます。白菜一枚、豚肉一枚、というように重ねます。適度に重ねたら食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    豚肉と白菜がミルフィーユ状になったものを鍋か深めのフライパンに並べます。
  6. 6
    その上に長ネギを入れて、鶏がらスープの素(大さじ2)をふりかけて、水2カップを入れて、蓋をして火にかけます。
  7. 7
    煮込んでいる間に、レモン半分を輪切りにして、残り半分を絞ります。
  8. 8
    5〜10分くらい煮込んで、豚肉に火が通って、白菜が柔らかくなったら、輪切りのレモンと豆苗を入れます。
  9. 9
    水が足りなかったら水を足して、レモン汁、にんにく醤油(大さじ1)、黒胡椒好きなだけかけて、蓋をして5分くらい煮込みます。
  10. 10
    完成です!

おいしくなるコツ

汁がとっても美味しいので、〆にラーメンや雑炊がオススメです!!輪切りレモンはそのまま食べるので無農薬推奨です。

きっかけ

白菜とレモンが余っていたので使いました。

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋白菜塩レモンレモン

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mikiemon* 簡単にできる家庭料理を載せています。 絵に描いたようなB型適当、だいぶ大ざっぱな性格なので、分量が適当でも美味しくなるレシピを考えています!

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