新年を祝う㊗️ガレット・デ・ロワ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 150g✕2枚
- 卵白・卵黄 各1個
- [クレームダマンド]
- 無塩発酵バター 50g
- キビ砂糖 50g
- 全卵 1個
- アーモンドプードル 50g
- 市販のクッキー 6個
- [シロップ]
- 上白糖 20g
- 水 15cc
作り方
- 1 クレームダマンドを作る。無塩発酵バターを柔らかくしてクリーム状にして、ボウルに入れる
- 2 手順1に、キビ砂糖・全卵・アーモンドプードルを順に混ぜ、なめらかにする
- 3 卵黄と卵白を分けます
- 4 黒皿の上にクッキングシートを敷き、その上に冷凍パイシートをそのまま1枚のせ、クレームダマンドを直径12cm位の円にのせて広げたら、市販のクッキー6個載せる。
- 5 周りのパイシートに刷毛で卵白を塗る
- 6 もう1枚のパイシートをそのままかぶせる。
- 7 クレームダマンドの周りを指でよく押して密着させる
- 8 さらにスプーンで1周押さえつける※生地を切ってしまわない程度に
- 9 冷蔵庫で15分位冷やしてパイシートを締め、締まったところで直径18cm位の型やボウルなどをあててナイフでシャープにカットする。
- 10 卵黄を溶いて刷毛で塗る
- 11 ナイフの先で模様を描いていく。生地に穴を開けないよう、表面だけナイフを入れるように描く
- 12 周囲にも模様を入れる。
- 13 ふちにもナイフを縦に入れ、切込みを入れていく※難しければ省いてもよい
- 14 中心にだけナイフで小さな穴を開け、空気穴を作る。
- 15 オーブンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・200℃にして、焼き時間40分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼く
- 16 シロップを作ります。耐熱性容器に上白糖・水を入れて混ぜる。
- 17 ラップをかけずに600Wの電子レンジで10秒加熱し、一度取り出して混ぜます。ラップをかけずに再び600Wのレンジで10秒加熱します。上白糖が溶けて粗熱が取れたらOKです
- 18 シロップを刷毛で塗り、艶を付けたら出来上がりです
きっかけ
新年を迎えたから
おいしくなるコツ
パイシートは常温だとすぐにだれてしまうので、作業は手早くします。生地がだれたらこまめに冷蔵庫で冷やして締めましょう。
- レシピID:1260024426
- 公開日:2024/01/11
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- カテゴリ
- ガレット
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