カンタン酢で味付け☆金時人参と蓮根の甘酢炒め レシピ・作り方

カンタン酢で味付け☆金時人参と蓮根の甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
カンタン酢で味付け☆金時人参と蓮根の甘酢炒めです

材料(3~4人分)

  • 金時人参 小さめ1本
  • 蓮根 小さめ1節
  • 水(蓮根アク抜き用) 適量(蓮根が浸る量)
  • 穀物酢(蓮根アク抜き用) 大さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1
  • オリーブオイル等の食用油 小さじ1
  • カンタン酢 大さじ2強
  • 醤油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 蓮根はピーラーで皮を剥いて、3~4mmの輪切りにします
    ※太い蓮根の場合は、半月切りにします
  2. 2 金時人参はヘタを落として、ピーラーで皮を剥いて、3~4mmの輪切りにします
    ※太い蓮根の場合は、半月切りにします
    ※蓮根と同じぐらいの厚さに切ってください
  3. 3 水(蓮根アク抜き用)と穀物酢(蓮根アク抜き用)をボウルに入れて、輪切りにした蓮根を5分程浸し、5分後にザルにあけて、流水で洗い、水気を切っておきます
  4. 4 お鍋を中火にかけて、温まったら白ごまを空炒りします
  5. 5 白ごまの香りがたったら、火を止めて、取り出します
  6. 6 お鍋を中火にかけて、温まったら、オリーブオイル等の食用油を入れ、蓮根と金時人参を炒めます
  7. 7 油が全体に染み、蓮根と金時人参がしんなりしてきたら、カンタン酢と醤油を入れて、菜箸で混ぜながら炒めます
  8. 8 水分が減ってきたら、炒った白ごまを加えます
  9. 9 水分が無くなるまで炒めたら、火を止めて、できあがり

きっかけ

煮しめ用に買った蓮根と金時人参が余ったので、作ってみました

  • レシピID:1260024418
  • 公開日:2023/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜にんじんれんこん
料理名
カンタン酢で味付け☆金時人参と蓮根の甘酢炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/10 20:11
    カンタン酢で味付け☆金時人参と蓮根の甘酢炒め
    amnos73ちゃん♪とても美味しかったです( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )素敵なレシピをありがとうございます♪
  • またたび☆
    またたび☆
    2024/01/05 08:44
    カンタン酢で味付け☆金時人参と蓮根の甘酢炒め
    酢の味付けは初めてでしたが、美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る