カンタン酢で味付け☆金時人参と蓮根の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 金時人参 小さめ1本
- 蓮根 小さめ1節
- 水(蓮根アク抜き用) 適量(蓮根が浸る量)
- 穀物酢(蓮根アク抜き用) 大さじ1/2
- 白ごま 大さじ1
- オリーブオイル等の食用油 小さじ1
- カンタン酢 大さじ2強
- 醤油 小さじ1弱
作り方
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1
蓮根はピーラーで皮を剥いて、3~4mmの輪切りにします
※太い蓮根の場合は、半月切りにします -
2
金時人参はヘタを落として、ピーラーで皮を剥いて、3~4mmの輪切りにします
※太い蓮根の場合は、半月切りにします
※蓮根と同じぐらいの厚さに切ってください - 3 水(蓮根アク抜き用)と穀物酢(蓮根アク抜き用)をボウルに入れて、輪切りにした蓮根を5分程浸し、5分後にザルにあけて、流水で洗い、水気を切っておきます
- 4 お鍋を中火にかけて、温まったら白ごまを空炒りします
- 5 白ごまの香りがたったら、火を止めて、取り出します
- 6 お鍋を中火にかけて、温まったら、オリーブオイル等の食用油を入れ、蓮根と金時人参を炒めます
- 7 油が全体に染み、蓮根と金時人参がしんなりしてきたら、カンタン酢と醤油を入れて、菜箸で混ぜながら炒めます
- 8 水分が減ってきたら、炒った白ごまを加えます
- 9 水分が無くなるまで炒めたら、火を止めて、できあがり
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sweet sweet ♡2024/01/10 20:11amnos73ちゃん♪とても美味しかったです( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )素敵なレシピをありがとうございます♪
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またたび☆2024/01/05 08:44酢の味付けは初めてでしたが、美味しかったです!