大根とレタスの外葉のお味噌汁 レシピ・作り方
![大根とレタスの外葉のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dececb8c7c60980331f0335fb1c564322940e9a1.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて、3~4mm程の輪切りにし、4等分に切ります
※下茹でしないので、なるべく薄く切ってください - 2 レタスの外葉は、綺麗に水洗いして、ザク切りにします
- 3 お鍋に水と大根を入れて、中火にかけます
-
4
大根に火が通って、爪楊枝がスッと刺さるぐらいになったら、一旦火を止めます
- 5 だしの素・味噌を加え、味噌が溶けたら、レタスの外葉を入れて、再度弱火で点火し、加熱します
-
6
沸騰させないように注意しながら加熱し、レタスがしんなりしたら、できあがり
関連情報
- 料理名
- 大根とレタスの外葉のお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり2023/12/29 17:13amnos73さん☺️
実家で収穫した大根と、紫色のレタスでお味噌汁、夕飯用に作りました☘️いただくの楽しみです♥️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚)