材料(5~6人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 30グラム
- にんじん
- 200グラム
- ごぼう
- 100グラム
- しめじ
- 150グラム
- ちくわ
- 3本
- ごま油
- 大さじ1~2
- ★和風だし
- 8グラム
- ★みりん
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3〜
- ★水
- 2カップ
作り方
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- 1
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- ごぼうは、細切りにして水にさらしザルにあげておく
にんじんも細切りする
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- 2
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- 深めのフライパンにごま油を入れて、ごぼうとにんじんを炒める
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- 3
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- ボールにザルを重ねて水を入れ芽ひじきを浸しておく(分量外)
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- 4
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- 2のフライパンにしめじも加え一緒に炒める
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- 5
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- 野菜がしんなりしてきたら、★を入れ、洗って水切りした芽ひじきを加えて煮込む
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- 6
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- ちくわを縦長に半分に切り、斜めに細切りにして加え、煮汁がなくなるくらいまで煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を加えても
きっかけ
身体に良さそうなひじきを食べたくて
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