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にんじんごぼう入り芽ひじきの煮物 レシピ・作り方

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カルシウム、食物繊維がある健康食品のひじきを常備しておきたくて作ってみました

材料(5~6人分)

芽ひじき(乾燥)
30グラム
にんじん
200グラム
ごぼう
100グラム
しめじ
150グラム
ちくわ
3本
ごま油
大さじ1~2
★和風だし
8グラム
★みりん
大さじ3
★料理酒
大さじ3
★醤油
大さじ3〜
★水
2カップ
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作り方

  1. 1
    ごぼうは、細切りにして水にさらしザルにあげておく
    にんじんも細切りする
  2. 2
    深めのフライパンにごま油を入れて、ごぼうとにんじんを炒める
  3. 3
    ボールにザルを重ねて水を入れ芽ひじきを浸しておく(分量外)
  4. 4
    2のフライパンにしめじも加え一緒に炒める
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、★を入れ、洗って水切りした芽ひじきを加えて煮込む
  6. 6
    ちくわを縦長に半分に切り、斜めに細切りにして加え、煮汁がなくなるくらいまで煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を加えても

きっかけ

身体に良さそうなひじきを食べたくて

公開日:2023/12/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ちくわしめじにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

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