さつま芋のテリーヌケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホワイトチョコレート 200g
- 冷凍さつま芋ペースト 200g
- カルピス無塩発酵バター 80g
- 全卵 L2個
作り方
- 1 [下準備]型に敷紙を敷いておく。耐熱性器に冷凍さつま芋ペーストを入れて、軽くラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱し柔らかくする
- 2 ホワイトチョコとカルピス無塩発酵バターを耐熱性器に入れて30秒ずつ電子レンジ800Wで溶けるまでかけます
- 3 まずさつま芋ペーストと全卵2個をフードプロセッサーに入れ、次は手順2を加え、柔らかになるまで撹拌する
- 4 網で生地を漉します。
- 5 型に生地を流し入れ、5cmの高さから3~4回落として空気を抜きます
- 6 黒皿にクッキングシートを敷き、水で濡らして、手順5を並べます。予熱有・オーブン・170℃・20分焼きます。
- 7 表面が少し膨らんだらオーブンから取ります※焼き上がりでは中心が固まっていませんが冷やすと固まりますので心配しないでください
- 8 このまま冷まします。冷めたら型ごとラップして冷蔵庫で冷やします
- 9 しっかり冷えたら、型ごと出して型紙を外します。※包丁は温めて切るときれいに切れます
きっかけ
冷凍さつま芋ペーストがたくさんあったから
おいしくなるコツ
フードプロセッサーでよく混ぜて、焼きすぎないことで滑らかな口当たりに仕上がります
- レシピID:1260024297
- 公開日:2023/11/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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