食パンで♪さつまいもクリームのモンブランケーキ風 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 〇さつまいもクリーム
- ☆蒸かしたさつまいも
- 50g
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- ☆シナモンパウダー
- 少々
- ☆無調整豆乳
- 大匙1~
- 〇黄粉クリーム
- ※黄粉
- 大匙1
- ※砂糖
- 小匙1/2
- ※無調整豆乳
- 小匙2~
- 食パン
- 1枚
- カシューナッツ(ロースト)
- 2個
作り方
-
- 1
-
- さつまいもをフォーク等で潰し、砂糖、シナモン、豆乳を加えて混ぜ合わせ、さつまいもクリームを作ります。
→パンの上で伸ばしやすい様に、滑らかにすると◎
-
- 2
-
- 黄粉、砂糖、豆乳加えて混ぜ合わせ、黄粉クリームを作ります。
-
- 3
-
- 十文字にして4等分に切り分けたパンのうち、2枚に黄粉クリームを塗り、残りのパンをそれぞれのせてサンドします。
→ここではパンの耳もカットしました。
-
- 4
-
- 表面にさつまいもクリームを塗ります。
→ここでは上部にこんもりと盛って、側面半分まで薄めに塗り、表面に小さめのフォークで筋をつけました。
-
- 5
-
- てっぺんにカシューナッツをのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇さつまいも→栄養豊富な皮も一緒に加えても◎
〇さつまいもクリーム&黄粉クリーム→お好みの柔らかさになるように、豆乳は少しずつ加えながら混ぜ合わせると◎
〇カシューナッツ→お好みのナッツでも◎
刻んで散らしても◎
きっかけ
モンブランが食べたかったので^^
お手軽にできる、ほっこりヘルシーモンブランです。